Нужно ли уплачивать авансовый платеж по УСН ,если есть переплата?

ОксанаД
Постоянная ссылка #

Добрый день! индивидуальный предприниматель на УСН Доходы с работниками.
Подскажите пожалуйста, можно ли уменьшить авансовый платеж по УСН за 4 квартал на страховые взносы за сотрудников на всю сумму, уплаченную в течение года? В 1,2,3 квартале оплачивали полный аванс по УСН, не уменьшали на взносы за сотрудников. Оплачивали со статусом 02,на КБК взносов, уведомления ,заявления, распоряжения не подавали. И будет ли считаться правильным, что налога к уплате не будет, так ,как взносы за весь год перекрывают полностью авансовый платеж за 4 квартал, еще и остается сумма к возмещению. И нужно ли подавать заявления ,распоряжения?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Так некорректно формулировать вопрос: налог и авансы рассчиываются нарастающим итогом и уменьшаются на взносы тоже нарастающим итогом. 

Верно я поняла, что все взносы за работников и авансы по УСН в течение 2023 года вы уплачивали платежными поручениями со статусом 02?  При этом авансы по УСН уплачивали в полном рассчитанном объеме без уменьшения на взносы?

Если так, то вам надо заполнять декларацию по УСН следующим образом.

При расчете аванса за 1 квартал в строке 140 вам следует указать сумму взносов ИП за себя, подлежащих уплате в 2023 году плюс сумму взносов, фактически уплаченную в январе, феврале, марте за работников. Указанная в стр. 140 сумма не должна быть больше 50% от стр 130 (50% от исчисленного аванса за 1 квартал).

При расчете аванса за полугодие в строке 141 вам следует указать сумму взносов ИП за себя, подлежащих уплате в 2023 года плюс сумму взносов, фактически уплаченную в январе, феврале, марте, апреле, мае, июне за работников. Указанная в стр. 141 сумма не должна быть больше 50% от стр 131 (50% от исчисленного аванса за полугодие).

И так далее: аналогично считаете аванс за 9 месяцев и за год. 

 Так как авансы вы уплачивали в полном объеме, то у вас по каждому кварталу должна образоваться переплата. Покроет ли эта переплата необходимую доплату за 4 квартал, знать не могу. 

После подачи декларации на ЕНС должна вернуться переплата. Если ее хватает на доплату налога, то ничего доплачивать не надо. Если это не только покроет доплату, но еще и останется, то остаток можно вернуть на расчетный счет или использовать для дальнейших налогов. 

ОксанаД
Постоянная ссылка #

Спасибо большое.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение