НДФЛ принципала

Светланка
Постоянная ссылка #
Здравствуйте. Помогите с решением. У нас заключен агентский договор с физ. лицом (Принципалом) на аренду его квартиры. Мы, как агенты, нашли арендатора и будем участвовать в расчетах. Арендатор перечисляет нам на счет арендную плату, скажем 50000р. Мы за минусом своего вознаграждения также перечисляем ФЛ деньги, скажем 40000р. С какой суммы нам надо удержать 13%? Какая сумма является доходом ФЛ?
Ирина Тимофевна
Постоянная ссылка #
Согласно пункту 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счёт принципала либо от имени и за счёт принципала.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 Кодекса.
Организация, действующая в качестве агента по продаже имущества налогоплательщика, не является источником доходов налогоплательщика (принципала) и, соответственно не признаётся налоговым агентом по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц.
При этом, согласно подпункту 1 пункта 1 и пункту 2 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие вознаграждение, от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.
Источник - Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 января 2018 г. № 03-04-05/4459
Светланка
Постоянная ссылка #
У меня другая информация, мы являемся налоговыми агентами.
Вопрос:

Нежилое помещение принадлежит на правах собственности физическому лицу. Физическое лицо в свою очередь заключило агентский договор с организацией, на основании которого организация занимается вопросами аренды данного помещения, иными словами, сдает помещение в аренду другим лицам. Причем, договор аренды организация заключает от своего имени и получает всю арендную плату на свой расчетный счет. Затем организация передает деньги физическому лицу за минусом причитающегося ей агентского вознаграждения. Кто в данном случае будет исчислять налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и каков порядок его расчета?

Ответ:

В соответствии с п. 1 статьи 1005 Гражданского кодекса (ГК) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Принципал согласно статье 1006 ГК обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

В рассматриваемом вопросе принципалом выступает физическое лицо, которое в свою очередь получает доход в виде арендной платы за минусом вознаграждения, выплачиваемого агенту (организации) и входящего в арендную плату.
Доход, полученный от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ, относится согласно пп. 4 п. 1 статьи 208 НК к доходам от источников в РФ.

Доход, полученный физическим лицом, подлежит налогообложению НДФЛ – согласно п. 1 статьи 210 НК при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды

В соответствии с п. 1 статьи 226 НК налоговым агентом по НДФЛ признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также постоянные представительства иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога.
Исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК с зачетом ранее удержанных сумм налога (п. 2 статьи 226 НК).

В рассматриваемом случае доход физическому лицу перечисляет со своего расчетного счета организация-агент, значит, она и будет выступать налоговым агентом и будет обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ с доходов, полученных налогоплательщиком - физическим лицом в виде арендной платы.

Сумма НДФЛ исчисляется как соответствующая налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 НК, процентная доля налоговой базы (п. 1 статьи 225 НК). Налоговая ставка в отношении доходов, полученных физическим лицом в виде арендной платы, устанавливается в размере 13%.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Цитата:
Вопрос:Организация на УСН (доходы) сдает в аренду нежилое помещение на основании агентского договора с физлицом. В агентском договоре предусмотрено фиксированное агентское вознаграждение, также организация уплачивает коммунальные платежи. Денежные средства, полученные от арендаторов за аренду за минусом агентского вознаграждения и коммунальных расходов перечисляет физлицу. Организация является налоговым агентом физлица для целей НДФЛ.
- С какой суммы исчислять, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ?
- Со всей суммы арендной платы, полученной от арендаторов, или с суммы арендной платы, полученной от арендаторов, минус агентское вознаграждение и коммунальные расходы?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО от 12 ноября 2013 года № 03-04-06/48313

Об обложении налогом на доходы физических лиц дохода, полученного по агентскому договору от сдачи в аренду нежилого помещения]
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного по агентскому договору от сдачи в аренду нежилого помещения, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.На основании статьи 41 Кодекса доходом физического лица признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, определяемая в соответствии с главой 23 Кодекса и учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы, которые получены налогоплательщиком как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Таким образом, суммы арендной платы, полученные физическим лицом по агентскому договору, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. Уменьшение данной суммы при расчете налоговой базы на суммы вознаграждения агенту нормами главы 23 Кодекса не предусмотрено.
В случае компенсации арендатором арендодателю расходов на коммунальные услуги, размер которых не зависит от их фактического использования, у физического лица - собственника нежилого помещения возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц. Таким образом, Вы являетесь налоговым агентом, и должны удерживать НДФЛ с полной суммы арендной платы.
Светланка
Постоянная ссылка #
Спасибо!
Светланка
Постоянная ссылка #
Однако и Минфин России, и ФНС России такой подход не поддерживают. Так, в письме от 27.08.2015 № 03-04-05/49369 специалисты Минфина России указали, что положения подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ касаются только доходов, полученных физическими лицами по договору аренды имущества, в случаях, когда такой доход выплачивается физическими лицами или организациями, не являющимися налоговыми агентами (например, иностранными организациями). В отношении доходов, выплачиваемых российской организацией физическому лицу по договору аренды, данная норма неприменима. Поэтому когда одной стороной договора аренды является физическое лицо (собственник имущества), а другой стороной — российская компания, то последняя признается налоговым агентом по НДФЛ. Аналогичной позиции придерживается налоговая служба (письмо ФНС России от 09.04.2012 № ЕД‑4-3/5894), а также суды (см., например, постановления АС Западно-Сибирского округа от 24.07.2015 № А27-18656/2014, ФАС Уральского округа от 27.09.2013 № А60-37679/2012, Поволжского округа от 21.02.2013 № А06-3662/2012 (Определением ВАС РФ от 15.05.2013 № ВАС‑5640/13 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ), Западно-Сибирского округа от 26.09.2011 № А27-16788/2010, Северо-Западного округа от 14.05.2010 № А66-9581/2009).
Источник: https://www.eg-online.ru/consultation/307236/
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
В свою очередь добавлю, что хотя письсьмо и старое, это письмо приводилось как ответ на вопрос налогоплательщика в 2016г. То есть, налоговые органы будут руководствоваться и этими разъяснениями тоже.
Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение