НДФЛ на компенсацию родительской платы

Евангелина
Постоянная ссылка #
Подскажите подлежит ли обложению НДФЛ компенсация части родительской платы за содержание ребенка в частном детском саду, реализующем образовательные программы дошкольного образования, если она выплачивается за счет средств местного бюджета?
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
В налоговый кодекс были внесены изменения в соответствии с которыми компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, освобождается от обложения НДФЛ, если такие выплаты предусмотрены Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Этим законом установлено, что указанная компенсация предоставляется родителям в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, которые посещают указанные образовательные организации. Финансовое обеспечение таких расходов является расходным обязательством субъектов РФ. Следовательно, выплаты компенсации, произведенные за счет иных источников, в том числе за счет средств местного бюджета, не могут рассматриваться как компенсация части родительской платы в смысле указанной статьи. Это означает, что на такие выплаты освобождение от обложения НДФЛ не распространяется, в связи с чем они подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Roman
Постоянная ссылка #
Вот еще одна, как сказал один наш форумчанин в другой ветке - правоприменительная юридическая коллизия..
Ну вот как так то? Муниципалитеты оказывают поддержку аналогичную как и субъекты, а на них послабления не распространяются. Ну не правильно это, неправильно!
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
Можно конечно не согласиться с этой точкой зрения и сделать по своему, но в этом случае спора с налоговым органом избежать не удастся.
Евангелина
Постоянная ссылка #
Думаю, что лучше не рисковать с этим вопросом. Не люблю претензий со стороны налоговых органов.
Roman
Постоянная ссылка #
А я бы попытался. Конечно времени и сил уйдет много, а еще и нервов, но зато было бы внутреннее удовлетворение от победы.
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
Авантюрист Вы, Роман, авантюрист))
Roman
Постоянная ссылка #
Я не авантюрист, а скорее всего реалист, который желает, чтобы в законодательном регулировании всех областей жизни людей в нашей стране не было пробелов и так называемой непорядочности и несправедливости. Все должно быть комфортно и честно.
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
Каждый вправе иметь свою точку зрения. Вам бы с таким рвением в депутаты податься и применять свою импульсивность в нужном русле, тем самым принося обществу пользу.
Roman
Постоянная ссылка #
Я подумаю над этим. Спасибо вам за наводку))
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение