налог на облигации для физических лиц 2024

Ник2024
Постоянная ссылка #

Есть ли налог на облигации для физических лиц 2024 ? Здравствуйте.

Я открыл индивидуальный инвестсчет (ИИС) в 2023 г. На протяжении 2023 года я внес на ИИС 600 тыс. руб. На данные средства я купил российские облигации с доходностью 5 % в год. Я работаю по ТД, мой работодатель удерживает НДФЛ 13% с моей ЗП.

За 2023 год я заработал 700 тыс. руб. до удержания налогов.

Налог с облигаций взимается с физического лица в моем случае или нет ?

Если в 2024 году есть налог на облигации для физических лиц, то как он рассчитывается ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. 

Вы внесли деньги на ИИС в размере 600 тыс. руб.

Доход по облигациям на ИИС = 30 тыс. руб. (5% от 600 тыс. руб.).

По поводу налога - доход в виде процента (купона, дисконта), полученный от операций с ценными бумагами, облагается НДФЛ (то есть налог = 13% от 30 тыс. руб. = 3 900 руб.),

но этот доход включается в доходы по операциям с ценными бумагами - а именно в доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.

Кроме того, работодатель удержал 13% с вашего дохода за год.

Однако, вы имеете право на получение налогового вычета по НДФЛ. Причем, декларацию 3-НДФЛ вам надо было подать до 2 мая 2024 г.

Ник2024
Постоянная ссылка #

И сколько я мог вернуть подоходного налога ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

52 000 руб. как максимум (то есть 13 % от 400 000 руб.).

Ник2024
Постоянная ссылка #

Не маленькая такая сумма... А какие документы для этого нужно было подготовить ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Для возврата НДФЛ (52 000 руб.) до 02.05.2024 (потому что 30 апреля - это был выходной, а 2 мая  - первый рабочий день после 30-го апреля) в инспекцию ФНС надо было предоставить:

• 3-НДФЛ с указанным в ней налоговым вычетом типа А;
  • справка от вашего работодателя о полученной ЗП и удержанном НДФЛ;
  • договор об открытии ИИС;
  • документальное подтверждение взносов денег на ИИС (например, выпискп);
  • заявление о возврате НДФЛ (налог вернут не на инвестсчет, а на обычный ваш банковский счет).

Причем, чтобы потом не возвращать налоговый вычет, ваш ИИС должен быть открыт как минимум 3 года!

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение