Можно ли получит вычет по расходам на суррогатное материнство?

Тося
Постоянная ссылка #
Я слышала, что по НДФЛ можно получить вычет по расходам на лечение. Вот мне стало интересно, суррогатное материнство один из методов как бы лечения бесплодия. Можно ли стоимость договора на такую услугу включить в вычет по НДФЛ? Кто что думает и что по вашему нужно для этого?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Тема это достаточно специфичная, так согласно п.3 ст. 219 НК РФ налогоплательщик может воспользоваться налоговым вычетом по НДФЛ в части сумм, уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации).
Если обратиться к Постановлению Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 (ред. от 26.06.2007)
"Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета", то в его п. 27 есть следующий вид лечения:
Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона.
Таким образом, под вычет попадает только стоимость именно ЭКО, а не вся сумма по договору выплачиваемая суррогатной матери. Поскольку такой вид медицинских услуг в перечень не включен. Пакет документов по идее должен быть стандартным для подобного вычета:
1.Письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета на лечение.
2.Справка 2-НДФЛ;
3.Копия договора на лечение.
4.Копия лицензии медицинской организации (копия заверяется подписью руководителя медицинской организации и скрепляется печатью).
5.Справка об оплате медицинских услуг выдаваемая специально для налоговой п о установленной форме.
6.Платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за лечение.

Ну и декларацию по форме 3-НДФЛ. Может у кого еще есть какие соображения на этот счет.
Тося
Постоянная ссылка #
А если процедура будет проводиться с естественным участием одного из супругов (мужчина), а не искусственным путем то получается вычета не положено?))))
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение