Корректировочный счет-фактура ведет к изменениям в ТН?

Венера Харитонова
Постоянная ссылка #
Нужно ли продавцу при выставлении корректировочного счета-фактуры вносить изменения в товарную накладную?
Юрист-консультант
Постоянная ссылка #
При изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае изменения цены или уточнения количества отгруженных товаров продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ. Такими документами являются договор, соглашение, иной первичный документ, подтверждающий согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров.
Таким образом, из положений НК РФ следует, что выставлению корректировочного счета-фактуры предшествует оформление документов, подтверждающих обстоятельства, которые служат основанием для выставления корректировочного счета-фактуры.
Например, согласно Письму Минфина России от 19.12.2006 № 07-05-06/302 "Рекомендации по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2006 год" изменение установленной соглашением сторон цены договора в случаях и на условиях, предусмотренных договором, оформляется в соответствии с обычаями делового оборота (кредит-нотами, авизо и др.).
Форма товарной накладной № ТОРГ-12 приведена в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций и утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132. При этом в настоящее время данная форма не является обязательной к применению.
Поскольку товарная накладная является первичным учетным документом, исправления в нее должны осуществляться в соответствии с ч. 7 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Однако необходимость выставления корректировочного счета-фактуры не связана с ошибками в первичных документах. Так, в соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ составлять корректировку следует в случае изменения цены и/или уточнения количества товаров, работ, услуг, переданных имущественных прав. При этом изменение общей стоимости поставки после факта отгрузки (при отсутствии ошибок в его оформлении) может быть обусловлено изменением цены, тарифа и/или изменением количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав и такие изменения могут быть оформлены не только внесением корректировки в товарную накладную, но и оформлением любого другого первичного документа.
Следовательно, при наличии ошибки в товарной накладной продавец обязан внести изменения в товарную накладную. В иных случаях (например, при изменении условий договора) корректировочный счет-фактура выставляется на основании соответствующего первичного документа и не влечет безусловной необходимости внесения исправления в товарную накладную.
Светляк
Постоянная ссылка #
Я всегда при выставлении корректировочных счетов-фактур выставляю и выдаю покупателю корректировочные акты (поставок товара у нас нет). Тем более 1С это формирует в штатном режиме.
Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение