Какие налоги платить?

Анастасия Синицына
Постоянная ссылка #
ООО на ОСНО – арендатор. С согласия арендодателя хочет сдать в субаренду нежилое помещение организации на УСНО. Какие налоги должна платить организация-арендатор?
Valentina
Постоянная ссылка #
Какие налоги? Все те, что положены на ОСНО: НДС, прибыль, имущество, НДФЛ.... и так далее. Если ООО на ОСНО сдает в аренду помещение упрощенцу, это не значит, что он сам переходит на УСНО, поэтому ничего для ООО не меняется, в смысле налогов.
Анастасия Синицына
Постоянная ссылка #
Из за того что ситуация запутанная, в том плане, что организация арендатор и арендодатель и вторая сторона применяет УСНО я подумала, что может быть налогообложение происходит как то иначе.
Спасибо Валентина.
Практикант Юрий
Постоянная ссылка #
В данном случае организация должна уплачивать налог на прибыль и НДС в общем порядке.
В налоговом учете в зависимости от того, осуществляет организация операции по передаче имущества в аренду на постоянной основе или нет, доходы арендодателя от сдачи имущества в аренду (в том числе, субаренду) могут быть отнесены к доходам от реализации или к внереализационным доходам.
При этом виды основной деятельности, а также критерии их определения необходимо отразить в учетной политике для целей налогообложения. Если аренда - основной вид деятельности организации, то арендная плата признается доходом от реализации.
Если аренда не является основным видом деятельности, то доходы от сдачи имущества в аренду являются внереализационными доходами. В этом случае датой получения дохода будет являться дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.
Соответственно, расходы, связанные с арендой переданного по договору субаренды имущества, в зависимости от того, на какой основе предоставляется имущество в аренду, включаются в состав внереализационных расходов, либо в состав расходов, связанных с производством и реализацией.

В соответствии со ст. 146 НК РФ операции по реализации услуг на территории РФ признаются объектом налогообложения НДС. Услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе ее осуществления. Для целей налогообложения сдача имущества в аренду признается оказанием услуги.
Таким образом, сдача имущества в аренду (субаренду) признается объектом обложения НДС, а следовательно, сумма арендной платы является объектом обложения НДС. Указанные операции подлежат налогообложению по ставке 18% исходя из суммы доходов в виде арендной платы без включения в нее НДС. Тот факт, что субарендатор применяет УСН и плательщиком НДС не является, значения не имеет.
Исключением является ситуация, при которой в аренду на территории РФ предоставляется помещение иностранным гражданам или организациям аккредитованным в РФ. Данная операция не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) в соответствии с положениями п. 1 ст. 149 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из дат:
- день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Моментом определения налоговой базы по НДС при оказании услуг в течение длительного срока (такая ситуация обычно и складывается при аренде) следует считать наиболее раннюю из дат: день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг либо последний день налогового периода, в котором оказываются эти услуги. При этом налогоплательщик вправе выставить счет-фактуру не позднее 5 дней считая со дня окончания квартала.
Поскольку арендатор применяет УСН, о каких-либо вычетах по НДС речь не идет.
Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение