Как учесть бесплатные образцы продукции от иностранного производителя?

Олеся _
Постоянная ссылка #

Добрый день! Мы орган по сертификации продукции (ООО на УСН 6% ), получили бесплатно от китайского завода -производителя образцы продукции для проведения сертификации, эти образцы мы передаем в лабораторию для испытаний безвозвратно. Из документов имеется инвойс проформа,транспортная накладная и выписка из реестра таможенных грузов , за выписку мы платим транспортной компании. Стоимость в инвойсе менее 20 долларов за все образцы. Подскажите пожалуйста ,как учитывать данные образцы ?

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Я не понимаю Вашей проблемы.

У Вас режим налогообложения, который не требует учета расходов.

ФСБУ5/2019 позволяет несуществннные ТМЦ списывать сразу на расходы (что у Вас и происходит на самом деле, т.к. отдаёте безвозвратно).

На мой взгляд, достаточно количественного учета.

Может, я ошибаюсь, я делала бы так, будь я УСН доходы 

 

Олеся _
Постоянная ссылка #

Спасибо что откликнулись,

Это не проблема,а ситуация которая требует решения.

Ответ уже нашла, вы ошибались.

 

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

В чём именно? может, у меня когдв такое будет

 

Олеся _
Постоянная ссылка #

Изначально я предполагала, что я должна учесть эти образцы как внереализационный доход, определяемый на основании ст. 250 НК РФ. . Но дело в том, что образцы, это не наши ТМЦ,т.к. в договоре не прописан переход права собственности,а просто указано о передаче образцов,т.е.получается объект получен для оказания услуги по испытанию и сертификации. У нас нет на них права собственности, и мы их не передаем безвозмездно кому-то, мы их для оказания услуг используем. Решила отражать как Давальческое сырье  через 003 счет.А все остальные расходы по оказанию услуги будем собирать на затратном счете 26 . На нем будет собираться себестоимость услуги, которую мы потом продаем. И здесь как раз не будет стоимости образцов, которые не должны включаться в себестоимость, поскольку мы не используем свои ТМЦ.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Подниму тему снова, т.к. сегодня была на вебинаре, посвящённом "ЗАПАСАМ".

Скажите, у Вас так и будут "висеть" на 003 эти ТМЦ? Давальческие ТМЦ надо переработать и вернуть в виде готовой продукции (полуфабриката) давальцу.

Кто Вам дал, чтобы ему вернуть?

По-любому, в Китай обратно эти образцы не полетят, потому что Вы сразу передали их на сторону (как Вы говорите безвозвратно)

Если бы Вы их за деньги купили, как бы учли?

Абстрагируемся от перехода права собственности, представьте, что купили и доставка + таможенные расходы за Ваш счёт. Какие Ваши действия?

 

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение