Как продавцу отразить выставление исправительного счета-фактуры в бухгалтерском учете?

Венера Харитонова
Постоянная ссылка #
Как продавцу отразить выставление исправительного счета-фактуры в бухгалтерском учете?
Практикант Юрий
Постоянная ссылка #
Не в каждом случае выставления исправленного счета-фактуры продавцу нужно вносить исправления в бухгалтерский учет.
Это необходимо делать только тогда, когда данные исправленного счета-фактуры влияют на финансовое положение продавца, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств. То есть когда исправленный счет-фактура выставлен в связи с обнаружением:
- ошибок технического или арифметического характера в отношении цены, налоговой ставки и (или) количества отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), что привело к изменению их стоимости;
- изменения стоимости реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав, если продавец не оформляет документы;
- в случае выявления пересортицы, в результате которой обнаружены товары, не указанные в первоначальном счете-фактуре.

При выставлении исправленного счета-фактуры и регистрации его в книге продаж также необходимо сделать исправительные записи в бухгалтерском учете.
В бухгалтерском учете любые ошибки, допущенные в отчетном году, исправляются:
- если они выявлены до 31 декабря отчетного года - записями на дату выявления ошибки, в данном случае на дату внесения исправления из строки 1а исправленного счета-фактуры;
- если они выявлены 31 декабря отчетного года или позже, но до даты подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности руководителем организации, - записями на 31 декабря отчетного года.
Записи, исправляющие несущественные ошибки, выявленные после подписания отчетности руководителем организации (ошибки прошлых лет), надо делать по соответствующим счетам бухгалтерского учета на дату выявления ошибки. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления такой ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.
Для исправления любой ошибки нужно:
составить бухгалтерскую справку, указав в ней, когда и как допущена ошибка, ее характер (арифметический или технический), реквизиты исправленного счета-фактуры, какими проводками исправлена ошибка);
внести корректировки в бухгалтерский учет:
- или на полную сумму сторнировать неправильные проводки и сделать правильные записи;
- или сделать только дополнительные записи на разницу между суммами, если исправление производится в сторону увеличения.
Исправления отражаются на тех же счетах бухгалтерского учета, на которых изначально были отражены записи по начислению выручки и НДС.
Особый порядок исправления установлен для существенных ошибок, выявленных после подписания отчетности руководителем организации. Это ошибки, которые могут повлиять на экономические решения, принимаемые пользователями на основании бухгалтерской отчетности. На практике такие ошибки не характерны для сведений, отраженных в исправительных счетах-фактурах.
Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение