Изменение юридического адреса ООО без смены налоговой

Илья Выдревич
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Сносят здание, в котором было наше ООО, решили заранее сменить юридический адрес на домашний адрес учредителя. Я так понял, что это вполне возможно, и никаких проблем быть не должно. Какие нужно подать документы, если в данном случае будет осуществляться смена юр адреса без смены налоговой инспекции. Надо ли как-то подтверждать новый адрес? Прикладывать копию свидетельства о праве собственности?

Арона
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, смена юридического адреса без смены налоговой в данном случае будет осуществляться по стандартной схеме. Препятствий для регистрации ООО по адресу проживания его учредителя нет, главное, чтобы учредитель имел долю в обществе не менее 50%. Вы должны подать в налоговую следующие документы:

  • форма Р13001, заверенная нотариусом;
  • документ об уплате госпошлины ;
  • протокол или решение единственного участника о внесении изменений в устав;
  • устав с изменениями или приложение к нему (2 экз.).

Документы для подтверждения нового адреса формально не требуются, но все-таки я советую также подать согласие собственника и копию свидетельства о собственности ( или выписку из ЕГРП). Это лишним точно не будет. Так смена адреса ООО без смены налоговой точно пройдет без каких-либо проблем. Прописка руководителя или участника в паспорте должна совпадать с данными в заявлении.

Perito
Постоянная ссылка #

Добрый день.

Немного доплню Арону. Решение о внесении изменений в устав и сами изменения или новая редакция устава понадобятся только в случае, если адрес в уставе прописан полностью. Т.е. указаны улица, номер дома, помещение и т.д. Если же в уставе указание местонахождения ООО ограничено указанием страны и города, то в вашем случае вносить изменения в устав не требуется. Судя по тому, что вы проводите смену адреса без смены налоговой, город и страна у вас не меняются.

И еще один момент. Изменение юридического адреса без смены налоговой позволяет налогоплательщику не метаться между старой и новой инспекциями в поисках уплаченных налогов и представленной отчетности в старую ИФНС. Это существенный плюс, т.к. потеря информации при смене налоговой - далеко не редкость, к сожалению.

Однако, и в рамках одной налоговой при смене адреса может измениться ОКТМО. При смене ОКТМО без смены налоговой рекомендуется первое время мониторить состояние лицевого счета налогоплательщика. Зачастую, даже в рамках одной инспекции налоговики не в состоянии корректно перенести данные с одного ОКТМО на другое. В результате по одному из ОКТМО возникают несуществующие долги, налоговики выставляют требования и списывают деньги с р/сч.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение