Использование ККТ при разных случаях оплаты

Иван Петрович
Постоянная ссылка #
Здравствуйте. Прошу разъяснить следующую ситуацию. Наш организация осуществляет деятельность по розничной торговле товарами непосредственно в магазине, а также осуществляет торговлю через Интернет-сайт. Оплата за товар осуществляется разными способами:
1. Банковской картой (Оплата через POS-терминал (при предъявлении карты продавцу в магазине));
2. Оплата банковской картой сторонней курьерской службе при получении заказа;
3. Оплата банковской картой на нашем Интернет-сайте через агрегатор платежей (к примеру, через Яндекс.Кассу);
4. Оплата банковской картой на нашем Интернет-сайте через интернет-эквайринг;
5. Электронными деньгами (например, WebMoney, Яндекс.Деньги). Оплата осуществляется нашем Интернет-сайте через агрегатор платежей;
6. Электронными деньгами (например, WebMoney, Яндекс.Деньги). Оплата с электронного кошелька покупателя (в PayPal, Яндекс.Деньги, Qiwi и др.) на наш кошелек. Расчеты производит сам покупатель (без участия посредника);
7. Электронными деньгами (например, WebMoney, Яндекс.Деньги). Оплата на наш электронный кошелек Покупатель вносит деньги через посредника (к примеру, через оператора «Евросети»);
8. Платежным поручением (денежным переводом). Оплата физическим лицом по квитанции или счету в любом банке или через банкомат. Оплата физическим лицом производится по реквизитам (расчетного счета, карты) продавца со счета покупателя через онлайн-банкинг (например, через Сбербанк Онлайн);
9. Почтовым переводом. Оплата осуществляется наложенным платежом на почте.
В каких случаях, и с какого момента мы должны применять контрольно-кассовую технику?
Ирина Тимофевна
Постоянная ссылка #
Доброго дня! Согласно п.1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ) контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ.
В соответствии с положениями статьи указанного закона расчеты - это прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.
Согласно пункту 5 статьи 1.2 Федерального закона № 54 ФЗ пользователь контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети «Интернет» и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов, обязан обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.
В соответствии с пунктом 19 статьи 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» электронное средство платежа – это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.
При этом следует учитывать, что Федеральный закон № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) не содержал положений, освобождающих от применения контрольно-кассовой техники налогоплательщиков, осуществляющих продажу товаров (оказание услуг, выполнение работ) в сети «Интернет» посредством наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием такого вида электронного средства платежа, как платежная карта.
Согласно пункту 9 статьи 7 Федерального закона № 290-ФЗ в случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 01.07.2018.
Таким образом, организации или индивидуальные предприниматели при расчетах посредством электронных средств платежа (за исключением платежных карт) в сети «Интернет» за оказанные услуги, реализованные товары, использование которых в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) не предусматривало обязательное применение контрольно-кассовой техники, обязаны применять контрольно-кассовую технику после 01.07.2018.
Также следует учитывать, что согласно позиции, содержащейся в письме Министерства финансов Российской Федерации от 28.04.2017 № 03-01-15/26324, Федеральным законом № 54-ФЗ не предусмотрено исключений при осуществлении оплаты электронными средствами платежа через кредитную организацию, в том числе посредством платежного поручения.
При этом следует учитывать, что в случае привлечения третьих лиц (организаций или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих курьерскую доставку) и в случае осуществления расчетов с использованием наличных и (или) электронных средств платежа между покупателем (клиентом) и курьерской службой за товар (работу, услугу), у нее возникает обязанность в применении контрольно-кассовой техники и соответственно направлении покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме.
В случае приема электронных средств платежа от покупателя (клиента) за товар (работу, услугу) агентом (Евросети), у него возникает обязанность в применении контрольно-кассовой техники и соответственно направлении покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Применять во всех, кроме п.9. При почтовом переводе чек покупателю выдает почта.


Если у вас нет специальных "освобождений" и "отсрочек", предусмотренных действующей версией 54-ФЗ - применять надо было начинать с 01.07.2017.


Нюанс: судя по всему, одной кассой не обойдетесь. Для расчетов в интернете, например, есть отдельные специальные модели ККТ. Вот тут можно почитать  https://forum.nalog-nalog.ru/onlajn-kassy/ob-yasnite-kakuyu-kassu-vybrat-dlya-nachinayuwego-internet-magazina/

Иван Петрович
Постоянная ссылка #
Сколько много букв читать очень долго придется дольше чем писал сам вопрос. Спасибо вам уважаемые за информацию, незнаю конечно пойму или не пойму но попробую понять.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
И у меня много букв? ))
Мой пост читайте - там резюме из предыдущего по сути
Roman
Постоянная ссылка #
Автор испугался по всей видимости.. Разве можно так сильно коммерсантов информацией нагружать..
Иван Петрович
Постоянная ссылка #
Я изучаю всю информацию которую мне тут представили в том числе и по ссылке которую указали в своем комментарии. Также хочу отметить что я настоящый мужчина и ничего не боюсь!
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение