Имущественый вычет для гражданина другого государства.

Иван Петрович
Постоянная ссылка #
Ситуация такая. Есть гражданин братской республики Беларусь. Он работает в нашей русккой организации по долгосрочному контракту. По понятию он является налоговым резидентом РФ. В ноябре этого года он хочет продать нежилое помещение, расположенное на его родной земле братской республики Беларусь. Как вы думаете может ли данной гражданин получить имущественный вычет по НДФЛ, если помещение приобретено в январе прошлого года?
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
По сути Вашего вопроса можно сказать следующее. Налоговый резидент РФ - гражданин Республики Беларусь вправе получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в размере дохода от продажи нежилого помещения в сумме, не превышающей 250 000 руб., либо уменьшить сумму дохода от продажи на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Иван Петрович
Постоянная ссылка #
я что то не понял, почему всего 250 тысяч? что это за сумма копейки какието. и от чего зависит 250 или расходы?
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
В соответствии с пп.1 п.1 ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества, а также доли в нем.
Абзацем 3 пп.1 п.2 ст.220 НК РФ предусмотрено, что имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со ст. 217.1 НК РФ (5 лет), не превышающем в целом 250 000 руб.
Альтернативный вариант - согласно пп.2 п.2 ст.220 НК РФ вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Т.е. налогоплательщик может сам выбрать, какой вариант для него будет предпочтительнее.
Иван Петрович
Постоянная ссылка #
увайй..как много читать, отдам ему пусть сам разбирается как ему делать.
Иван Петрович
Постоянная ссылка #
забыл спросить а то что он гражданин братской республики Беларусь это не запрещает ему ничего? или это резидент или нет играет роль?
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #

НК РФ не установлено каких-либо особенностей и исключений для определения имущественного налогового вычета иностранных граждан - резидентов РФ при продаже недвижимого имущества, находящегося за пределами Российской Федерации. Можете данную информацию прочитать в письме Минфина России от 19.11.2012 № 03-04-05/4-1319.

Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
Еще учтите, что исчисленная сумма НДФЛ от продажи недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, может быть уменьшена на сумму подоходного налога, уплаченного в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Такая информация отражена в Соглашении между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество".
Иван Петрович
Постоянная ссылка #
спасибо тебе добрый человек. помог мне очень хорошо.
Roman
Постоянная ссылка #
Добрый вы человек, fiskal4ik, добрый)))))))))
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение