Гражданин Казахстана получает недвижимость в наследство в России ! Какие налоги при продаже ждут !

Fatkylova
Постоянная ссылка #

Квартира после вступление в наследство была в собственности менее года ! Везде пишут нерезиденты обязаны уплатить 30% я консультировалась с многими юристами они говорят , в России налог платить не нужно , он будет уплачен в Казахстане по казахстанскому законодательству . 
в Казахстане ходила к начальнику налоговой , эту же информацию подтвердили . Вопрос кому верить ? И в какой стране платить налог ! Что будет если не платить налоги в Рф? А заплатить по схеме Казахстана ! Ведь между Россией и Рк есть договор об отсутствии двойного налогообложения , где сказано : размер зачитываемых сумм налогов в любом случае не должен превышать сумм налогов которые были бы исчислены в Казахстане на доход или капитал , которые могут облагаться налогом в России по ставкам действующим в Казахстане 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

В соотвествии со ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц,  признаются в том числе физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, получающие доходы от источников в РФ.

Доход, полученный от продажи квартиры, находящейся в РФ, на основании пп. 5 п. 1 ст. 208 Кодекса, относится к доходам, полученным от источников в РФ.

В настоящее время между Правительством Республики Казахстан и Правительством РФ действует Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 18.10.1996.

Доходы физического лица, являющегося налоговым резидентом Республики Казахстан, полученные от продажи квартиры, находящейся в Российской Федерации, на основании п. 1 ст. 13 Конвенции могут облагаться налогом в Российской Федерации. В этой связи РФ вправе применить нормы своего внутреннего налогового законодательства к указанным доходам налогового резидента Казахстана.

Согласно п. 3 ст. 224 НК РФ, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в РФ по ставке 30 %.

В соответствии с п. 4 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 30 %, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 - 221 НК РФ, не применяются(Письмо Минфина России от 26.03.2013 № 03-04-05/4-285).

Исходя из положений пп. "а" п. 1 ст. 23 Конвенции, если резидентом Республики Казахстан получен доход, который может облагаться налогом в РФ, то Республика Казахстан позволяет осуществить вычет из уплачиваемого указанным лицом налога на доход суммы, эквивалентной налогу на доходы физических лиц, уплаченному в Российской Федерации. Тем самым устраняется двойное налогообложение (Письмо ФНС России от 22.03.2012 N ЕД-3-3/944@).

Fatkylova
Постоянная ссылка #

А если я например уплачу налоги в Казахстане . Что булет в итоге ? По вашему письму я должна оплатить 30% в России так ? 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Да, исходя из разъяснений ФНС, так (правда им уже 6 лет, но свежее ничего не нашел). Затрудняюсь сказать что будет, возможно зачтут. Теоретически, в этой ситуации правда на Вашей стороне, так как ИФНС вправе облагать, а вправе не облагать (в письме именно так обтекаемо и написано), но я не думаю что наше ФНС так просто откажется собрать налог в РФ. Скорее всего будет бой вплоть до суда.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение