Дата записи в КУДиР дохода, полученного по Уведомлению о выкупе товара Вайлдберриз от 30.12.2024

Vit
Постоянная ссылка #

Добрый день, форумчане!

ИП-селлер на УСН без НДС торгует на Вайлдберриз.

По условиям Оферты при выкупе товара селлер заключает Договор купли-продажи с ООО РВБ.

Исходя из пунктов 14.2, 14.3 Оферты, Договор купли-продажи в отношении Товара признаётся заключённым с момента направления Вайлдберриз Продавцу посредством Портала Уведомления о выкупе Товара.

То есть, как я понимаю, в день формирования этого Уведомления и размещения его на портале ВБ нужно учесть доход по Уведомлению о выкупе товара в налоговой базе ИП по УСН.

Уведомление о выкупе от 30.12.2024, но размещено оно на портале ВБ 06.01.2025.

В КУДиР указывается дата и номер первичного документа.

Вопрос: какую дату указать в поле КУДиР, в котором указывается дата и номер первичного документа, если Уведомление о выкупе датировано 30.12.2024, а само Уведомление размещено на портале ВБ (= заключён Договор купли-продажи) 06.01.2025?

Спасибо за ответ!

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

А расчет за этот выкуп как происходит? ВБ отдельно перечисляет деньги селлеру за выкупленный товар или учитывает при расчетах, увеличивая сумму выплаты?

Vit
Постоянная ссылка #

За выкупленный товар ВБ рассчитывается путём пополнения баланса селлера (лицевого счета, открытого на ВБ). До этого удерживает все свои комиссии, связанные с выкупом.

Как только сумма за выкуп отражена на балансе и доступна для вывода, селлер формирует Заявку на вывод ДС с лицевого счета, открытого на ВБ, на свой банковский счёт. На основании этой Заявки ВБ перечисляет деньги селлеру за выкупленный товар. Но в том числе могут быть и суммы от продаж другим розничным покупателям (по Отчётам о реализации).

Как только сумма за выкупленный товар отражена на балансе селлера и доступна для вывода, обязательства по Договору купли-продажи считаются выполненными. Вывести их на банковский счёт со своего лицевого счета, открытого на ВБ, селлер вправе тогда, когда посчитает нужным (хоть через месяц-два).

Смущает то, что Уведомление о выкупе от 30.12.2024 подписывается ЭЦП ООО РВБ и является первичным учётным документом, но юридически Договор купли-продажи в отношении выкупленного товара считается заключенным только через неделю (06.01.2025 - в следующий понедельник).

Поэтому и возник вопрос: в какую дату отражать этот выкуп в КУДиР? 

Если 30.12.2024, то в поле КУДиР за 2025 год, в котором указывается дата и номер первичного документа, появляется запись от 30.12.2024.

Если 06.01.2025, тогда нарушается порядок заполнения КУДиР, так как дата 06.01.2025 не соответствует дате первичного документа (Уведомление о выкупе от 30.12.2024).

АлексейСергеевич
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. У вас есть решение данного вопроса? Тоже ломаю голову

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Полагаю, что выкуп в КУДиР следует отражать на дату пополнения баланса селлера за выкупленный товар. Это какая обычно дата?

Vit
Постоянная ссылка #

Добрый день!

В КУДиР указывается дата и номер первичного документа.

Пополнение баланса селлера - под этим что имеется ввиду? Выплата со стороны МП за выкупленный товар? Тогда № платёжного поручения?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Я не знаю, что вы имеете в виду под "пополнением баланса селлера") Я спросила, как происходит расчет за выкупленный товар. Вы ответили "За выкупленный товар ВБ рассчитывается путём пополнения баланса селлера".

Тем не менее предположу, что пополнение баланса - это момент, когда в личном кабинете селлера отразилаь эта выплата на балансе. Фактическая выплата здесь никак не может рассматриваться, так как вы сами пишете, что фактически вывести деньги можно хоть через месяц. 

Первичным документом при этом может быть какой-либо отчет ВБ, в котором отражено данное поступление на ваш баланс. 

Vit
Постоянная ссылка #

Какого-либо отчета ВБ о поступлении денег на баланс селлера нет.

Баланс в ЛК селлера увеличился - значит какая-то сумма поступила, она может быть как за товар, выкупленный самой площадкой, так и за товар, проданный розничному покупателю.

Как такового документа по выплате денег за товар, выкупленный площадкой, нет.

Есть Уведомление о выкупе от понедельника с товаром, проданным в течение этой недели. 

Выше приведён пример. Смущает то, что Уведомление о выкупе от 30.12.2024 подписывается ЭЦП ООО РВБ, то есть может признан первичным учётным документом, но юридически Договор купли-продажи в отношении выкупленного товара считается заключенным только через неделю (06.01.2025 - в следующий понедельник).

Поэтому и возник вопрос: в какую дату отражать этот выкуп в КУДиР? 

Если 30.12.2024, то в поле КУДиР за 2025 год, в котором указывается дата и № первичного документа, появляется запись от 30.12.2024.

Если 06.01.2025, тогда нарушается порядок заполнения КУДиР, так как дата 06.01.2025 не соответствует дате первичного документа (Уведомление о выкупе от 30.12.2024).

Многие бухгалтера признают доход от выкупленных площадкой товаров только в день поступления этих денег на р/сч селлера (по кассовому методу). То есть хоть через месяц-другой...

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Я считаю, что доход признается однозначно на дату поступления денег за выкупленный товар на личный счет селлера в ЛК. Так работает кассовый метод. Неаккуратное ведение документации ВБ не может отменить нормы Налогового кодекса. 

Если нельзя идентифицировать точно поступление денег, можно хотя бы понять до или после уведомления они приходят? Я бы на вашем месте первичным документом сделала бухгалтерскую справку. 

Многие бухгалтеры делают - это не значит, что они делают верно. Почему-то при кассовом методе все читают, что доход признается при поступлении денег на расчетный счет или в кассу, но никто не дочитывает до конца: или при погашении задолженности иным способом. Зачислив деньги на ваш личный счет, ВБ уже рассчитался с вами. А уж как использовать эти деньги - вывести или хранить в ЛК - дело селлера. 

Vit
Постоянная ссылка #

Признание дохода от выкупленных площадкой товаров только в день поступления этих денег на р/сч селлера - тоже считаю неверным, это правило не работает для МП. В случае с МП нет чёткой законодательной базы, нет конкретных положений в НК РФ, поэтому и возникают эти вопросы. 

В случае с выкупами есть только один документ, подписанный ЭЦП ООО РВБ, - Уведомление о выкупе. Но, повторюсь, Уведомление о выкупе, например, от 30.12.2024 подписывается ЭЦП и может быть признан первичным учётным документом, но юридически Договор купли-продажи в отношении выкупленного товара считается заключённым только через неделю (06.01.2025). В этом плане в моей голове нет стыковки...wall

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение