Арест на счет

IrinaV
Постоянная ссылка #
Арестован счет ООО, с чем связано и что делать?
Glavbuh1
Постоянная ссылка #
Добрый день, Ирина. Узнать с чем связан арест нужно не посредственно в своем банке. Скорее всего, арест произведен на основании Решения ФНС. Его копия обычно есть в банке и направляется в организацию. Единственный способ быстро снять арест с банковского аккаунта — поскорее исполнить имеющиеся обязательства перед государством. Т.е. необходимо погасить недоимки, пени, штрафы, указанные в Требовании ИФНС. Если на счете есть необходимые денежные средства, то, как правило, списание производит банк самостоятельно со счета в пользу ИФНС. Если средств не достает, то списание будет происходить по мере поступления денег на счет. Отмечу, что при заблокированном счете в определенном банке налогоплательщику будет отказано в открытии каких-либо счетов в данном банке, пока он не исполнит обязательств перед ФНС. Кроме налоговиков арестовать счет могут и таможенные инспекторы (ст. 46 НК РФ), если есть недоимка по уплате таможенной пошлины. А также счет может быть арестован судебными – приставами, у вашей организации не было никаких судебных исков?
valentina123
Постоянная ссылка #

А в банк пробовали звонить, чтобы выяснить причину ареста? Ваш счет мог заблокировать как сам банк, так и налоговая. Налоговая блокирует в следующих случаях:

  • Не исполнено требование об уплате налога, пени и штрафов (п.2 ст.76 НК РФ). В этом случае блокировка осуществляется в пределах суммы возникшей недоимки (Письмо Минфина РФ от 15.04.2010 г. №03-02-07/1-167).
  • Не представлена налоговая декларация или расчет по форме 6-НДФЛ в течение 10 дней по истечении законодательно установленного срока представления (пп.1 п.3, п.3.2 ст.76 НК РФ); 
  • Не направлена в налоговую инспекцию электронная квитанция о приеме требований или уведомлений (пп.2 п.3 ст.76 НК РФ).

Банки блокируют счет при выявлении признаков, установленных Федеральным законом от 07.08.20017 №115-ФЗ, а также по рекомендациям Росфинмониторинга и ЦБ РФ. Но обычно банк отказывается проводить операции по счету клиента, например, если не были предоставлены необходимые документы. А полное приостановление операций происходит, если компания находится в перечне организаций и физлиц, в отношении которых есть сведения об причастности или террористской деятельности. Думаю, это вряд ли ваш случай.

Как действовать, если на счет был наложен арест. Вам нужно первым делом получить копию решения о приостановлении операций, 1 экземпляр такого решения должен направляться в банк, а второй по почте на юрадрес вашей фирмы.

Когда вы узнаете, почему заблокирован счет, надо будет устранить причину этой блокировки.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение