Амортизация транспортного средства

klukva_v_saxare
Постоянная ссылка #
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста)
На балансе есть транспортное средство, месяц пробег по нему отсутствует. Нужно ли начислять за этот месяц амортизацию?
klukva_v_saxare
Постоянная ссылка #
Амортизацию начисляем линейным способом
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
По бухгалтерскому учету смотрим п. 23 ПБУ 6/01: «В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев».
По налоговому учету смотрим п. 3 ст. 256 НК РФ: «Из состава амортизируемого имущества в целях настоящей главы исключаются основные средства:
- переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование, за исключением основных средств, переданных в безвозмездное пользование органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям в случаях, если эта обязанность налогоплательщика установлена законодательством Российской Федерации;
- переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;
- находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, за исключением случаев, если основные средства в процессе реконструкции или модернизации продолжают использоваться налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода;
При расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации».

Это если речь идет о предприятии на ОСНО. При УСН совсем иные правила учета в расходах основных средств.
То есть при бездействии автомобиля в течение месяца амортизация по нему все равно начисляется.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Ну и вопросики у вас, я последний раз с амортизацией по пробегу сталкивался в 2003 году, по 3 КАМАЗам купленным еще в конце 80-х.
Согласно п.13 Положения об амортизации (утв. Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (N ВГ-9-Д)) амортизационные отчисления на полное восстановление активной части основных фондов, в том числе транспортных средств, производятся в течение нормативного срока их службы или срока, за который балансовая стоимость этих фондов полностью переносится на издержки производства и обращения.
Нормы амортизации по пробегу нужно было раньше брать из положение о нормах амортизационных отчислений при использовании грузовых автомобилей, предусмотренных в Постановлении Совмина СССР 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".
Если грузовые автомобили указаны в числе грузовых машин, по которым предусмотрено начисление амортизационных отчислений в зависимости от пробега, то в случае простоя амортизационные отчисления начисляться не будут.
В данном случае, если вы применяете пробег для начисления к линейному методу его отнести нельзя, это метод начисления пропорционально объему выпущенной продукции, как мне кажется.
Но в любом случае, я думаю, если авто не ездил, показатель для амортизации отсутствует.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Хотя вы наверное не начисление именно по пробегу имели ввиду?)))
Smorodina - 9
Постоянная ссылка #
Начисление амортизации от пробега начисляли при царе Горохе, когда кроме амортизации начисляли сумму износа. Сейчас амортизация степень износа ОС не отражает, это просто способ отнесения затрат на приобретение ОС на расходы
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Smorodina - 9 в 2003 году это еще точно было, но было связано с переходными положениями псоле принятия НК РФ и ПБУ6/01 именно по старым объектам. После этого вы правы, я с этим никогда больше не сталкивался.
Меня поэтому вопрос и смутил.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение