Вопрос про уменьшение Патента (годового) на взносы за работников в 2023г для ИП

Cveta
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, для того чтобы уменьшить Патент на год, надо подать Уведомление в декабре 2023 года на уменьшение Патента на взносы за раб-в, как и было в 2022 году?  Так?

А надо ли подавать Заявление на зачет взносов за работников в счет будущих платежей, такое же как подаем по фиксированным страховым взносам? И если надо, то как подавать? Каждый месяц или в конце квартала или за весь год подать в декабре 2023 года вместе с Уведомлением. 

Извиняюсь, если вопрос глупый, я чем больше читаю, тем больше, не понимаю, как правильно?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Заявление на зачет страховых взносов мы подаем именно для возможности уменьшить патент или УСН. Более ни для каких целей оно не нужно, поэтому заявление на зачет других налоговов (не взносов) подавать вообще не надо.

Для уменьшения патента вы можете подать заявление на зачет части сальдо ЕНС в счет уплаты взносов. Далее подаете уведомление об уменьшении патента на взносы. 

При этом следует учесть. Если вы платили взносы платежкой 02, то, возможно, заявление не нужно. Было письмо, что заявление в принципе не нужно. 

Cveta
Постоянная ссылка #

То есть Заявление на зачет не обязательно (я тоже об этом читала) и в принципе я могу прям сейчас, не дожидаясь декабря подать Уведомление на уменьшение Патента на 50% и приложить к нему Уведомления по взносам за раб-в (которые сдавались ежемесячно) за 6 месяцев 2023 года, так как суммы взносов мне уже хватает для уменьшения на 50% Патента.

Я же правильно рассуждаю? И будет время, если что-то не так, поправить.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Извините, невнимательно прочитала, не увидела, что взносы за работников. Тогда про заявления вообще забудьте. 

Просто подаете уведомление на уменьшение патента. Ничего никуда прикладывать не надо. 

Cveta
Постоянная ссылка #

Спасибо!

Cveta
Постоянная ссылка #

Ответов нет ((

Cveta
Постоянная ссылка #

Ой не увидела ответ, простите)

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение