Доброе утро!
Да, я учту в доходах полученную от покупателя сумму - 800 руб. Всё просто, и если бы не было баллов за скидки, не было бы и вопроса)
Но продавцу ещё начислены баллы, которые потом конвертируются в рубли и зачитываются в оплату услуг Озон, оцениваемых в рублях. А в соответствии с п. 1 ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Согласно Договору с Озон 1 балл = 1 рублю, т.е. оценить полученную выгоду вполне себе можно.
Если бы Озон не начислил баллы, мне бы пришлось оплачивать его услуги из своего кармана, то есть нести расходы. А Озон мне дал деньги на оплату его же услуг, но в виде баллов. В этом случае я получаю экономическую выгоду, а согласно п. 1 ст. 41 НК РФ экономическая выгода всегда признаётся доходом.
Да, на дату начисления баллов продавцу в налоговом учёте отражать нечего, но на дату взаимозачёта за услуги сумма зачтённых баллов, равная сумме в рублях, должна быть признана доходом - моё мнение и не только.
Да, Озон не даёт УПД на всю сумму своих услуг, а даёт УПД только на остаток, непокрытый баллами. В связи с чем у продавца нет возможности признать расходом сумму, зачтённую баллами.
Кроме того, согласно подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ и п. 2 ст. 249 НК РФ, все поступления, связанные с оплатой реализованных товаров, включая компенсации от третьих лиц, подлежат включению в налоговую базу (денежные и натуральные). То есть баллы Oзон можно приравнять к компенсации части стоимости товара, с которой нужно уплатить налоги в общем порядке.
Не исключаю появление вопросов к Озон и у налоговых органов. Не декларируя сумму своих комиссий за услуги, полученную баллами, Озон занижает свою налоговую базу, то есть не доплачивает в бюджет.