В какой момент ФСВ ИП за себя при УСН, 15% будут считаться уплаченными?

Vit
Постоянная ссылка #

Добрый день!

ИП в конце июня планирует уплатить ФСВ ИП за себя.

Подскажите, пожалуйста, в какой момент ФСВ ИП за себя при УСН, 15% будут считаться уплаченными с возможностью их включения в состав расходов? Во 2 квартале 2024 или 31.12.2024?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Вне зависимости от применяемой системы налогообложения согласно п. 7 ст. 45 НК РФ налог считается уплаченным на крайнюю дату срока уплаты при условии наличия достаточного положительного сальдо ЕНС (или так называемого резерва), то есть в рассматриваемом случае это 31.12.2024. 

Если вы возьмете в расходы взносы на 31 декабря, то вопросов вообще не будет. 

Можно подать заявление на зачет и на дату этого заявления взять в расход. Такой способ вообще не соответствует прямым нормам НК РФ, но его предлагали в прошлом году в письмах для уменьшения УСН доходы и патента, поэтому, полагаю, им можно воспользоваться.  

Vit
Постоянная ссылка #

Предлагали подать Заявление на зачёт для уменьшения налога при УСН, доходы и стоимости патента. Но в прошлом году можно было и без этого Заявления, и даже без уплаты ФСВ уменьшать на подлежащие уплате взносы.

Меня интересует УСН, доходы минус расходы. В этом случае ФСВ можно признать расходами только по факту их уплаты, если я правильно понимаю. Можно уплатить в июне и включить в расходы 2-го квартала? Или в этом нет смысла - будут признаны в расходах только 31.12.2024?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Я отвечала именно про УСН доходы минус расходы.

Повторюсь, в НК РФ срок уплаты определяется последним днем. Уплатить взносы заранее никак нельзя, исходя из самого смысла ЕНС. Это всё никак не сопоставили с УСН, где важна была именно дата уплаты взноса, которая не совпадает с крайней даты уплаты. Поэтому в прошлом году они выкручивались, как могли, и придумали глупость с заявлением на зачет, чтобы считать взносы уплаченными именно на дату заявления, а не на дату срока уплаты. Потом они эту проблему с УСН доходы и патентом решили, а вот с УСН Д-Р - не решили. Поэтому для УСН Д-Р осталась прошлогодняя глупость в виде заявления на зачет, так как принять в расход мы можем только фактически уплаченные взносы, а таковыми по НК РФ они станут исключительно 31 декабря.  

Я бы уплачивала, подавала заявление на зачет и учитывала в расходах по дате заявления. Но надо отслеживать, конечно, чтобы этот резерв сохранялся весь год. 

Vit
Постоянная ссылка #

Благодарю!

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение