Уменьшение УСН на страховые взносы

Ирина Родиошкина
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! Если оплатить 28июня страховые взносы за сотрудников за июнь, то при расчете налога по УСН,можно ли будет уменьшить на эту сумму налог за 2кв 2024г?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

На мой взгляд вопрос неоднозначный. 

Формально - нет, так как такие взносы будут считаться уплаченными только 28 июля, а уменьшать налог можно только на фактически уплаченные взносы за работников. 

При этом в прошлом году, например, или при УСН Д-Р для того, чтобы взносы считались уплаченными раньше наступления срока уплаты, подавалось заявление на зачет, чтобы взносы перешли в резерв. Тогда они считаются уплаченными, хотя это не так, так как из резерва их могут забрать в счет иных уплат в любой момент. 

Так что можно сделать ваши взносы уплаченными раньше срока уплаты, направив их заявлением в резерв. При этойм имейте в виду, что после подачи уведомления по уплаченным взносам за июнь в июле, сальдо (при его наличии) в размере суммы из уведомления также уйдет в резерв. То есть в резерве у вас будет сумма, направленная вашим заявлением (ее можно вернуть в сальдо), и сумма, направленная вашим уведомлением (ее нельзя вернуть в сальдо).

Подытоживая: можно уменьшить аванс за полугодие на взносы за работников за июнь, направив заявление на зачет. Но если сумма не очень критичнавя, то я бы не морочилась так с этим и приняла в уменьшение взносы за июнь при расчете аванса за 9 месяцев.  

Марина Озерова
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! Вот в этом нашем материале можно еще почитать, мы разбирались с этим вопросом.

Ирина Родиошкина
Постоянная ссылка #
Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение