Учёт дохода от продажи грузового автомобиля при УСН

Юлиана 22
Постоянная ссылка #

В 2020 году физ лицо приобрел грузовой автомобиль для личного пользования (так же был ИП на УСН). В последствии добавил вид деятельности грузоперевозоки, но доход от этой деятельности не получал. В 2024 продал автомобиль. Необходимо ли учитывать доход от продажи автомобиля в качестве объекта налогообложения. 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Верно ли я понимаю, что ИП на УСН приобрел в 2020 году грузовой автомобиль, а в 2024 году продал его?

У вас два варианта:

1. Облагать данный доход НДФЛ. Тогда налога к уплате не будет, так как у вас соблюден минимальный срок владения - 3 года. 

2. Облагать данный доход УСН 6%. Налог к уплате будет - 6% от суммы продажи. 

Какой иной вид деятельности, по которому ИП получал доход? 

Считать, что данный доход облагается НДФЛ рискованно. Налоговая скорее всего задаст вопрос и попросит пересчитать по УСН. Стоит игра свеч или нет, можно оценить только зная нюансы. Но спор считаю неизбежным. 

Против обложения НДФЛ говорят следующие вещи: есть ОКВЭД на грузоперевозки, есть ИП с предпринимательской деятельностью, сам факт приобретения грузовика для личных нужд. 

Что может сыграть в пользу НДФЛ: смотря какой автомобиль (одно дело - газель, другое дело - фура, которая для личных нужд явно мало подходит), смотря какой основной вид деятельности (если такой, что перевозки в принципе не нужны, то можно за это зацепиться).   

Принять решение и оценить риски оценить можете только вы сами. Беспроблемный вариант - обложить доход по УСН. 

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение