Странное сальдо ЕНС

Анастасссия
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! Я веду ИП без работников на ОСНО. Ещё есть работа в организации - в 2022 в одной, в 2023 - в другой. Интересует сальдо ЕНС по ИП. Декларации сданы вовремя, заявления/уведомления тоже были поданы. Сейчас смотрю - куча цифр: зачеты, переплаты, возвраты, заявления о возвратах (хотя ничего не подавали.).

Ещё в инф. сообщении о состоянии расчетов с бюджетом  от 30.12.22 присутствуют суммы 1% за 2021г, НДС полная сумма (положительная) за 3 кв. 2022. 

Подскажите, пожалуйста, к кому и в каком виде обращаться с вопросом о суммах? Налоговая На мои вопросы отвечает общими словами и ссылками.  Спасибо

Анастасссия
Постоянная ссылка #

И в продолжение проблемы: Скачала все записи с начала года - общаа сумма цифр (операций) отличается от сальдо ЕНС. Кому и как задать вопрос?    Спасибо.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

А что конкретно вы хотите, какова ваша цель?

При анализе сальдо ЕНС я исходила из корректности конечной суммы и не лезла во внутренние операции. То есть если сальдо меня устраивает (соотвествует моему представлению о сальдо), то их внутренние операции меня мало интересуют, так как они действительно делают слишком много операций.  

А вот если сальдо категорически не совпадает, то надо звонить/писать в налоговую и выяснять, как получилась именно такая сумма. 

Анастасссия
Постоянная ссылка #

по идее: моё сальдо должно состоять из уплаченных страховых взносов и авансов по НДФЛ. По НДС всё правильно. Но сальдо получается меньше, чем страховые+НДФЛ. Меня это должно беспокоить или нет?    Спасибо.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Что в отложенных платежах у вас? Что-то есть?

Про авансы по НДФЛ не поняла: почему они у вас должны быть в сальдо? У ИП на ОСНО в сальдо+отложенные платежи должны быть страховые взносы ИП за себя в случае, если их уплачивали. 

Анастасссия
Постоянная ссылка #

А авансы по НДФЛ не входят в сальдо ЕНС? У меня переплата 55000 и отложенная переплата 35842. Т.е. я должна заплатить 10000 и написать что это страховые взносы, а 55000 это авансы по НДФЛ (ну, не считая НДС последний платеж). Я думала,  что в сальдо входит и отложенная переплата. Я ошибалась? Спасибо.  

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Срок уплаты авансов по НДФЛ уже наступил (речь же об авансах по НДФЛ у ИП на ОСНО), поэтому по сроку уплаты они списаны с ЕНС. 

Сальдо ЕНС - это переплата, ею можно распорядиться - вернуть. Отложенная переплата не входит в переплату (сальдо ЕНС) и не всегда ей можно распорядиться. Если в отложенную переплату деньги попали по вашему заявлению, то их можно вернуть. Если деньги попали в отложенную переплату по распоряжению налоговой, то вернуть их нельзя. 

Анастасссия
Постоянная ссылка #

А как авансы НДФЛ могут быть списаны с ЕНС, если декларацию по НДФЛ за 2023г ИП будет подавать только в 2024? Я платила и подавала уведомления. Или я опять чего-то недопоняла? ( я "чайник", а бухгалтерия всё сложнее...). И я думала, что отложенная переплата входит в переплату.

Марина, большое спасибо, Вы мне всегда помогаете. 

И всё-таки мне кажется, что мои авансы по НДФЛ находятся в общей переплате. Или я не права????  

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Порядок уплаты НДФЛ у ИП на ОСНО таков: авансы уплачиваются ежеквартально, а налог - по итогам года. До 2023 года вы платили авансы по НДФЛ ежеквартально платежкой с указанием КБК НДФЛ ИП, было понятно, что именно вы уплатили, деньги уходили в бюджет. С 2023 года этот порядок не изменился. То есть вы должны уплачивать ежеквартально авансы по НДФЛ. Но с 2023 года вы просто перечисляете денежные средства на ЕНС (если вы не пользовались платежками со статусом 02). Вы верно спрашиваете: как авансы могут быть списаны, если декларация подается только в 2024 году? Так вот именно для того, чтобы налоговики знали сумму авансов и ежеквартально списывали их с ЕНС, вы и подавали уведомления об исчисленных налогах, где указывали размер аванса. 25 числа подали уведомление, где указано, что аванс по НДФЛ - 10 000 руб. 28 числа 10 000 в счет уплаты аванса списали с ЕНС. 

Ваши авансы могут находиться в переплате, если вы не подавали уведомления об исчисленных налогах ежеквартально. 

Отложенная переплата не входит в переплату. К сожалению, реализация механизма ЕНС в ЛК не очень соответствует нормам НК РФ, в котором нет понятий "переплата" и "отложенная переплата". В НК РФ есть понятия сальдо ЕНС (переплата) и вообще лишний, на мой взгляд, объект - зачет (отложенная переплата).  

Анастасссия
Постоянная ссылка #

Спасибо! Теперь будет голова болеть - почему такая большая переплата...  

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение