сдача в аренду квартиры

nfkf
Постоянная ссылка #

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться. Я ИП на УСН 6% "доходы", сдаю нежилую недвижимость в аренду.Хочу сдать в аренду также квартиру. Т.к. доходы небольшие налог не плачу (страховые плачу ежеквартально).Могу ли я как ИП сдавать квартиру и что для этого нужно сделать, или мне нужно зарегистрироваться самозанятым? Мне с моими доходами было бы выгодно сдавать как ИП.

Заранее спасибо за ответ.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Вам ничего не нужно делать дополнительно. Сдавайте квартиру как ИП на УСН 6%, рассчитывайте налог с этого дохода аналогично как и от сдачи в аренду нежилой недвижимости. 

ИП также может быть самозанятым, но вам это не подходит, так как сдавать при самозанятости нежилую недвижимость нельзя, и совмещать два режима налогообложения тоже нельзя. 

nfkf
Постоянная ссылка #

Подскажите,пожалуйста, а в налоговую сообщать о жилой недвижимости не нужно?

olkos2002
Постоянная ссылка #

nfkf, сообщать в налоговую о сдаче жилой недвижимости обязанности нет. Расчитывайте налог самостоятельно, оплачивайте страховые взносы, и если будет нужно, авансовые платежи УСН. Затем подадите декларацию в обычном режиме. Если налоговая захочет поинтересоваться, напишите им пояснения на их запрос.

nfkf
Постоянная ссылка #

СПАСИБО!!!

nfkf
Постоянная ссылка #

А вот это не мой случай? Статья из налог-налог.ру

Последствия ошибки в ОКВЭД

Штрафные санкции предусмотрены только в случае ошибки или несообщении ОКВЭД для внесения в единый госреестр.

Если ИП или ООО решили сменить основной вид деятельности или запустить параллельно с действующим новый бизнес, они обязаны сообщить об этом в ФНС в течение 7 дней с момента начала работы в новом направлении. Если этого не сделать, налогоплательщика ждет штраф в размере 5 тыс. руб.

Если допущена ошибка в коде ОКВЭД при регистрации ИП или ООО либо при добавлении / смене ОКВЭД, этот факт могут признать как представление недостоверных сведений и оштрафовать должностных лиц на сумму до 10 тыс. руб. (ч. 3 и 4 ст. 14.24 КоАП).

Марина Бух
Постоянная ссылка #

А у вас какой ОКВЭД?

nfkf
Постоянная ссылка #

мой ОКВЭД 68.20.2-

olkos2002
Постоянная ссылка #

nfkf, да, мы не правы оказались в своих ответах, но только в той части, что у вас не заявлен нужный ОКВЭД. Как правило, предприниматели заранее указывают ОКВЭДЫ при регистрации, на всякий случай "прихватывая" сопутствующие или возможные до 10 штук. 

Если вы зарегистрированы с одним ОКВЭДом 68.20.2, конечно нужно расширить свои возможности, заявив 68.20.1 и еще что-нибудь, подав заявление по форме Р24001.

68.20.1- Аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение