Здравствуйте! Я ИП, занимаюсь строительством и продажей жилых домов. Я получил в дар от матери жилой дом, могу ли я его затем продать, как ИП и уплатить налог по УСН? Я плачу 6% от доходов. Не обязан ли я платить 6% дважды: при получении имущества и при продаже, т к дом может быть признан внереализационным доходом. Спасибо!
Продажа имущества3
Если бы имущество не использовалось в предпринимательских целях, тогда бы оно не подлежало налогообложению НДФЛ, поскольку получено в дар от близкого родственника. Но так как Вы собираетесь использовать имущество в предпринимательских целях, то здесь возникает внереализационный доход по УСН. Можно посмотреть судебную практику (Постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25.01.2023 № Ф01-7767/2022 по делу № А28-8623/2021, Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.03.2021 N Ф04-6192/2020 по делу № А70-7735/2020). А при продаже возникает обычный доход от реализации - Вашей основной деятельности. Т.е. Вы платите налог с получения имущества в дар и с его продажи.
Изначально Договор дарения заключён между двумя физлицами.
Перечень доходов, которые освобождаются от уплаты НДФЛ, приведён в статье 217 НК РФ.
Из пункта 18.1 ст. 217 НК РФ следует, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, ...).
Минимальный предельный срок владения подаренной недвижимостью для освобождения от уплаты НДФЛ составляет три года. В случае продажи жилого дома ранее этого срока возникает обязанность по уплате НДФЛ по ставке 13%.
Доход от продажи дома будет облагаться в рамках УСН 6%.
Кроме того, есть возможность уменьшить доход от продажи подаренного имущества на сумму, с которой был уплачен НДФЛ при его получении, или на сумму расходов дарителя на приобретение этого имущества, которые ранее он не учитывал при налогообложении.
Если недвижимость будет использована в предпринимательских целях, то пункт 18.1 ст. 217 НК РФ не применяется. Безвозмездно полученное имущество по мнению инспекторов должно рассматриваться как внереализационный доход и суды с этим согласны. Постановления, подтверждающие данный подход, я привела.