Пособия по беременности и родам для ИП

Юлия_М
Постоянная ссылка #

#пособия
Здравствуйте. Я ИП без наемных работников, работаю с конца 2017 г. Плачу ежеквартальные Обязательные взносы за себя пфр и ОМС. В ноябре 2019 г ухожу в декрет(30недель беременности). Деятельность прекращать не собираюсь(будут работать родственники без оф.оформления). Есть муж, офиц.устроен в другой организации, получает официально минимальную ЗП. На какие пособия я по беременности, родам и уходу за ребенком я могу рассчитывать без прекращения деятельности моего ИП? Может быть стОит оплатить добровольные взносы за 2019 г, чтобы мне выплатили декретные и по родам? Или же выгоднее мне закрыть свое ИП, встать на учёт как безработная и получить пособие по беременности и родам и затем до 1,5 лет ребенка? Заранее благодарю за ответ

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Полный перечень категорий граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию (ОСС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приведен в ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ и ИП в нем в качестве застрахованных не поименованы.
В то же время ИП могут стать застрахованными гражданами в случае, если добровольно вступят в отношения по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплатят за себя страховые взносы (п. 3 ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ).
Вступить в добровольные правоотношения по ОСС можно путем подачи соответствующего заявления по форме, утвержденной в Приказе ФСС РФ от 22.04.2019 № 216 в территориальный орган ФСС. Заявление можно представить лично, направить по почте или в электронном виде, вместе с копиями документа, удостоверяющего личность физического лица. После этого необходимо, как вы правильно заметили уплачивать страховые взносы. Право на получение пособий возникает только при условии уплаты страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.
То есть, вам нужно было:
1. Зарегистрироваться в качестве застрахованного в году предшествующем беременности (как этот момент ловить на практике не знаю);
2. Уплатить страховые взносы в фиксированной сумме за год, предшествующий году беременности.
Для получения пособия по беременности и родам ИП, зарегистрированному в ФСС, нужно представить листок нетрудоспособности и заявление на выплату пособия (в произвольной форме) в территориальный орган фонда.
Пособие по беременности иродам в этом случае назначается в размере 100% среднего заработка, рассчитанного от МРОТ на день наступления страхового случая (п. 2.1 ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ).

По безработным, там слезы, а не выплаты. Для них нужно предоставить в течение 12 месяцев, с момента закрытия ИП:

 - заявления о назначении пособия по беременности и родам;
- листка нетрудоспособности;

- справки из органов государственной службы занятости населения о признании их безработными;
- решения территориальных органов ФНС о государственной регистрации прекращения физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей;

- справки из органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что пособие не назначалось.

С 1 февраля 2019 года по 31 января 2020 года пособие по беременности и родам устанавливается в размере 655, 49 руб.  в месяц , по уходу за первым ребенком по уходу за первым ребенком - 3 277 рублей 45 копеек.

В общем, опоздали вы уже взносы в ФСС платить)))

 

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение