Подскажите как быть,можно ли вести работу или нет?

Юлия14
Постоянная ссылка #

Добрый день! Ситуация такая: ИП работает с 2013 года, направление-розничная торговля. Система налогообложения - Енвд. с 2019 года добавили новые виды деятельности (оценка недвижимости и т.д.), в налоговой ничего толком не рассказали, установили сами общую систему налогообложения. На данный момент по этому виду деятельности операции не проводились, отчетность не сдавалась.(по енвд все сдаем). в налоговой сказали, что отчетность можно не сдавать. с 2020 года собираемся переводить на упрощенку. Вопрос в том, действительно ли можно было не сдавать отчетности нулевые. и что будет или что нужно сделать, чтобы сейчас начать работать? нужно ли будет платить какие-то штрафы и сдавать отчетности? или лучше как нам сказали в налоговой: "а вы не высовывайтесь до следующего года,никто и не заметит ничего"? 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

При регистрации ИП не подавал уведомление о применении упрощенной системы налогообложения? Если нет, то все виды деятельности, по которым вы не являетесь плательщиком ЕНВД, у вас подпадают под общую систему налогообложения.

Сдавать ли нулевую отчетность по ОСНО при применении только ЕНВД – вопрос неоднозначный. Насколько я помню, разные ведомства давали разные разъяснения по этой проблеме и к одному мнению не пришли. Если в вашей налоговой вам сказали – не сдавать (устно сказали? Если бы был их письменный ответ на ваш письменный запрос, то было бы идеально), то не сдавайте. Со следующего года перейдете на УСН, начнете эту деятельность и будете сдавать отчетность по УСН и ЕНВД (если такая деятельность продолжится).

Если же начнете новую деятельность сейчас, то будете сдавать всю отчетность по ОСНО.

Екатерина78
Постоянная ссылка #

А чего сдавать если деятельности нет. Ну добавили новые виды деятельности. Хотели в 2020 году этой деятельностью заняться. Не было ни одной операции, ни одного приказа об открытии нового вида деятельности. Так все вмененщики сдавали бы нулевую отчетность по ОСНО. У многих 100 видов деятельности в уставе.

Юлия14
Постоянная ссылка #

Спасибо большое за ответы!

нет, уведомление о применении упрощенной системы налогообложения не подавали. В налоговой, когда добавляли виды деятельности мы говорили о том, что нам нужна упрощенка, на что нам сказали: дада, упрощенка у вас и будет

но никто не сказал тогда, что необходимо подавать заявление, а сами мы увы не знали еще тогда.

А если сейчас начать работать (пусть пока до конца года на общей системе) нужно ли будет получается за предыдущий период подавать нулевую отчетность? и грозит ли это штрафом каким-то? за то, что не сдали вовремя.

 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

У вас есть время на раздумья? Задайте этот вопрос письменно вашей налоговой инспекции, получите на него письменный ответ в течение 30 дней и действуйте в соответствии с ним. 

Вот есть Письмо Минфина РФ от 31.08.2011 № 03-11-06/3/96, где говорится, что сдавать декларацию по прибыли и по НДС при осуществлении деятельности лишь по ЕНВД не надо.

И вот есть Письмо ФНС от 26.04.2011 № АС-4-3/6753, где говорится, что ИП, применяющий ЕНВД и заявивший иные виды деятельности, но их не осуществляющий, не освобождается от обязанности сдавать отчетность по ОСНО.

Tania
Постоянная ссылка #

Очередной пример того, что народ открывает предприятия, не проконсультировавшись ни с кем ни разу! Налоговая вам ничего и не обязана объяснять! Ни при регистрации, ни позже. И советы редко кто из них дает. 

Даже в интерене есть предложения о консультациях по налогообложению и открытию бизнеса, тем более в любом населенном пункте. Что мешает спросить у знающего человека? 

Все экономим, на всем экономим, а потом штрафы платим в десятки раз больше.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение