Здравствуйте!
Проконсультируйте, пожалуйста, по возникшей проблеме.
Я ИП на УСН 6% "доходы". По результатам камеральной проверки за 2024 год получила от налоговой акт, где указывается на нарушение заполнения налоговой декларации и нарушение начисления авансовых платежей (п.3 ст. 346.21) НК.
Постараюсь кратко и ясно описать ситуацию.
Во 2 квартале 2024 года я оплатила фиксированные взносы в размере 49 500 руб. и 242 руб. (остаток по взносам 1% от дохода свыше 300 000 за 2023 год).
Сумма налога за 2кв составила 29 820 руб. Соответственно, я не стала его платить, так как он меньше уплаченных взносов.
Оставшуюся переплату, (49 500+242)-29820 =19 922 руб., я вычла из налога за 3й квартал.
При этом в налоговой декларации в разделе 1.1 в строке 040 (сумма авансового платежа за 2 квартал) я поставила прочерк, а в строке 050 (сумма авансового платежа к уменьшению) указала 19 922 руб.
Поняла, что строку 050 я вообще не должна была заполнять (она касается ИП "доходы-расходы" ), и в этом моя ошибка.
Правильно ли я понимаю, что я должна заплатить штраф за нарушение заполнения налоговой декларации?
Но налоговая указывает мне сумму 19 922 руб., как недоимку в исчислении налога за 3й квартал плюс 20% штрафа от этой суммы.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать в этой ситуации? Могу ли я оспорить эту сумму, 19 922 руб., трактуемую налоговой как недоимка, а фактически являющуюся переплатой по налогу УСН, которую я вычла из налога за 3й квартал?
Заранее огромное спасибо за помощь!
Ошибка при заполнении ИП налоговой декларации по УСН «доходы» за 2024 год
Добрый день!
Когда вы получили акт камеральной налоговой проверки? Все сроки годовых проверок 2024 года прошли.
Вам надо верно заполнить декларацию и сдать уточненку.
Добрый день!
Спасибо за отклик!
Акт от 15.07.2025
Так как я не живу по месту прописки, то получила его на почте заказным письмом 17.09.2025.
В личном кабинете на сайте налоговой указано, что срок обжалования акта 1 месяц с даты вручения.
В "Извещении о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки", которое прикреплено к акту, указаны дата и время, к которому я должна в налоговую приехать.
Как мне лучше поступить? Написать письмо в налоговую в личном кабинете, отправить исправленную декларацию по почте?
Или визита в налоговую все равно не избежать, и можно привезти исправленные документы с собой?
Во-первых, надо точно понять, в чем именно ошибка. Навскидку я думаю, что ошибочно заполнена декларация. Если это действительно так, то я бы отправила уточненку.
В налоговую можно не приходить на рассмотрение материалов акта. В любом случае изменения встанут только после окончания камеральки уточненной декларации, но, похоже, со сроками там проблема (когда назначено рассмотрение?).
Рассмотрение назначено на 27.11.2025
Извините, пожалуйста, за возможно глупый вопрос (впервые за 20 лет ИП столкнулась с проблемой по налогам), уточненку я могу отправить почтой и уведомить налоговую о ее отправке в личном кабинете?
Если вы имеете право сдавать декларации на бумаге, то да, вы можете отправить уточненку почтой. Дополнительно уведомлять об этом налоговую не вижу смысла.
Большое спасибо за помощь!
Здравствуйте!
Извините, что снова беспокою!
Сейчас заполняю уточненную декларацию. И запуталась(
Мне в строке 050 раздела 1.1 поставить прочерк, так как 19 922 руб. не является налогом к уменьшению?
А далее я просто заполняю строку 070 с цифрой налога за вычетом 19 922 руб.?
Чтобы корректно заполнить декларацию, мне надо знать все ваши данные. По обрывочным сведениям я рискую дать некорректный совет.