Ошибка при заполнении ИП налоговой декларации по УСН «доходы» за 2024 год

Bulgakter2612
Постоянная ссылка #

Здравствуйте!

Проконсультируйте, пожалуйста, по возникшей проблеме.

Я ИП на УСН 6% "доходы". По результатам камеральной проверки за 2024 год получила от налоговой акт, где указывается на нарушение заполнения налоговой декларации и нарушение начисления авансовых платежей (п.3 ст. 346.21) НК.

Постараюсь кратко и ясно описать ситуацию.

Во 2 квартале 2024 года я оплатила фиксированные взносы в размере 49 500 руб. и 242 руб. (остаток по взносам 1% от дохода свыше 300 000 за 2023 год).
Сумма налога за 2кв составила 29 820 руб. Соответственно, я не стала его платить, так как он меньше уплаченных взносов. 
Оставшуюся переплату, (49 500+242)-29820 =19 922 руб., я вычла из налога за 3й квартал.

При этом в налоговой декларации в разделе 1.1 в строке 040 (сумма авансового платежа за 2 квартал) я поставила прочерк, а в строке 050 (сумма авансового платежа к уменьшению) указала 19 922 руб.
Поняла, что строку 050 я вообще не должна была заполнять (она касается ИП "доходы-расходы" ), и в этом моя ошибка.

Правильно ли я понимаю, что я должна заплатить штраф за нарушение заполнения налоговой декларации?
Но налоговая указывает мне сумму 19 922 руб., как недоимку в исчислении налога за 3й квартал плюс 20% штрафа от этой суммы.

Посоветуйте, пожалуйста, что делать в этой ситуации? Могу ли я оспорить эту сумму, 19 922 руб., трактуемую налоговой как недоимка, а фактически являющуюся переплатой по налогу УСН, которую я вычла из налога за 3й квартал?

Заранее огромное спасибо за помощь!

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Когда вы получили акт камеральной налоговой проверки? Все сроки годовых проверок 2024 года прошли.

Вам надо верно заполнить декларацию и сдать уточненку. 

Bulgakter2612
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Спасибо за отклик!

Акт от 15.07.2025

Так как я не живу по месту прописки, то получила его на почте заказным письмом 17.09.2025.

В личном кабинете на сайте налоговой указано, что срок обжалования акта 1 месяц с даты вручения.

В "Извещении о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки", которое прикреплено к акту, указаны дата и время, к которому я должна в налоговую приехать.

Как мне лучше поступить? Написать письмо в налоговую в личном кабинете, отправить исправленную декларацию по почте?

Или визита в налоговую все равно не избежать, и можно привезти исправленные документы с собой?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Во-первых, надо точно понять, в чем именно ошибка. Навскидку я думаю, что ошибочно заполнена декларация. Если это действительно так, то я бы отправила уточненку. 

В налоговую можно не приходить на рассмотрение материалов акта. В любом случае изменения встанут только после окончания камеральки уточненной декларации, но, похоже, со сроками там проблема (когда назначено рассмотрение?). 

Bulgakter2612
Постоянная ссылка #

Рассмотрение назначено на 27.11.2025

Извините, пожалуйста, за возможно глупый вопрос (впервые за 20 лет ИП столкнулась с проблемой по налогам), уточненку я могу отправить почтой и уведомить налоговую о ее отправке в личном кабинете?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Если вы имеете право сдавать декларации на бумаге, то да, вы можете отправить уточненку почтой. Дополнительно уведомлять об этом налоговую не вижу смысла. 

Bulgakter2612
Постоянная ссылка #

Большое спасибо за помощь!

Bulgakter2612
Постоянная ссылка #

Здравствуйте!

Извините, что снова беспокою!

Сейчас заполняю уточненную декларацию. И запуталась(
Мне  в строке 050 раздела 1.1 поставить прочерк, так как 19 922 руб.  не является налогом к уменьшению?
А далее я просто заполняю строку 070 с цифрой налога за вычетом  19 922 руб.?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Чтобы корректно заполнить декларацию, мне надо знать все ваши данные. По обрывочным сведениям я рискую дать некорректный совет. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение