Оплата налогов за 2022 год УСН 1%

axelkich
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! В этом году перенес ИП в Калмыкию (деятельность онлайн торговля). В аккаунте на сайте nalog.ru отображается надпись "переплата 65к рублей". 

Во-первых, что это за переплата такая?

Во-вторых, что нужно сделать, чтобы снизить фиксированный платеж ИП за 2022 год?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Переплата - это ваши взносы ИП за себя, которые вы платили  в течение года, а также ваши авансы по УСН. 

Они зачтутся, то есть уйдут из переплаты в момент наступления срока их уплаты.

Ничего, фиксированный взнос ИП не снижается. Переехав в Калмыкию, вы понизили свою ставку УСН, а не размер взносов. 

axelkich
Постоянная ссылка #

Я за 2022 год не платил вообще ничего!
За 2021 подал декларацию на выручку 5,7 млн.  (УСН 6%), расчет налогов по онлайн бухгалтерии точка банка. 

Я знаю, что есть какой то способ зачесть часть фикс платежей ( часть от 43 тысяч) но не понял как это делается. В этом году выручка 15 млн будет

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Вы очень зря не платили ничего в этом году, по итогу можете получить общую лишнюю уплату налогов в бюджет на сумму порядка 150 - 200 тыс. 

Можно уменьшать авансы и налог по УСН на сумму фактически уплаченных страховых взносов в том же налоговом периоде. 

Я вам очень советую не надеяться на "бухгалтерию" точка банка и обратиться хотя бы разово к специалисту, который вам распишет план действий. Судя по вашим вопросам, жто позволит вам изрядно сэкономить. 

axelkich
Постоянная ссылка #

Если у меня основная выручка приходилась на 2-е полугодие, но я пока ничего не платил, как мне по максимуму зачесть налог?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Я вам скажу только навскидку. Ответить точно и грамотно можно только видя ваши цифры.

Вам до 31 декабря стоит оплатить все фиксированные взносы за 2022 год и 1% с превышения дохода. На эти уплаченные суммы вы сможете уменьшить налог УСН за 2022 год.

Работников нет?

НО, если вы ничего не платили за 2022 год (авансы по УСН тоже не платили?), то у вас не должно быть переплаты, о которой вы писали в первом сообщении. Это переплата по каким налогам, взносам или что еще? 

Надо разобраться, что за переплата. Может, это отсроченные взносы, может еще что-то. Исходя из того, что это за суммы, может вам и платить ничего не надо. 

Поэтому мой ответ исключительно теоретический. С вашей ситуацией для грамотного подхода следует разбираться лично. 

axelkich
Постоянная ссылка #

Марина, напишите мне на почту:

flexic111 сабака гмейль
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение