Добрый вечер. Ответьте пожалуйста на вопрос. Сотрудник находился на больничном (диагноз инфаркт) с августа 2024 года. За счет средств работодателя была выплата за 3 дня. Больничные листы то продлевались, то закрывались и сразу же открывался новый БЛ. Полное закрытие БЛ произошло в марте 2025 года. Вопрос. Сколько дней работодатель должен был оплатить сотруднику. По каждому новому листку нетрудоспособности или только единоразово, т.к. это одно заболевание?
оплата длительного больничного
Письмо ФСС РФ от 18.08.2004 N 02-18/11-5676 - О страховом случае временной нетрудоспособности:
"Для выплаты пособия по временной нетрудоспособности страховым событием является заболевание, травма и другие виды временной нетрудоспособности.
Документом, подтверждающим это событие, является листок нетрудоспособности, в котором отмечается начало возникновения страхового случая (дата открытия листка нетрудоспособности), его завершение (дата его закрытия), итогом которого служит запись врача: "выписан на работу", "признан инвалидом", "умер", а также указывается вид страхового события (вид временной нетрудоспособности).
Таким образом, одним страховым случаем временной нетрудоспособности следует считать случай временной нетрудоспособности, завершенный одним законченным периодом нетрудоспособности, удостоверенный листком нетрудоспособности (с учетом всех листков нетрудоспособности, выданных в продолжение первичного листка нетрудоспособности)."
Полагаю, что в Вашем случае, только по 1 листку, так как это формально 1 страховой случай.
Не совсем понятно, а какая запись еще может быть, если это не продолжение? Ведь скорее всего там и было "выписан на работу", и следующий б/л со следующего дня. Разве может быть другая, произвольная запись при закрытии больничного?
Даже если чисто логически это один страховой случай - разве как раз формально это не разные случаи, т.к. разные больничные, не являющиеся продолжениями?
У нас были длительные б/л, по онкологии, и это была длинная цепь продолжений. Правда, это было еще в зачетную эпоху, до прямых выплат, и они как раз оплачивались первые 3 дня за наш счет, а все длинное продолжение - за счет (тогда) ФСС.
Разве сейчас все эти новые больничные не будут в системе отдельными страховыми случаями?..
Заболевание в данном случае одно, к сожалению более свежих пояснений нет, я не знаю что указано в больничных, все только со слов спросившего. Но если диагноз 1 и тот же и фактически лечение не прерывалось (сотрудник не выходил на работу), то все таки думаю это 1 страховой случай. Какое могло быть выписан на работу с новым больничным на второй день?
Да, жаль, что нет других подробностей...
Я все же полагаю, что именно формально, если больничные именно закрывались, а не продолжались - это разные случаи в целях оплаты...