Налоговый учёт маркетплейса ОЗОН

Олег Олегович
Постоянная ссылка #

Добрый вечер!

Помогите пожалуйста разобраться:

УСН-доход, Платформа ОЗОН, торговля идёт с 4 квартала 23 года.

Сумма по отчётам реализации и компенсациям - 500 тыс.

В сверке взаиморасчетов сходится - так же прописано 500 тыс., но есть кредитовое сальдо (долг платформы, который платформа выплатила в январе), в размере 80 тыс.

И вот не могу понять - для расчёта НБ, как пишут во всех открытых источниках, нужно принимать реализации+компенсации

Но как быть с этим сальдо? Оно пойдет в КУДиР 1 квартала 24 года.

Получается нужно считать налог с 420 (500-80), а эти 80 относить к НБ 1 квартала 24 года? Или всё же в 23 год относить 500?

Голова уже просто кругом, а разобраться нужно(( заранее спасибо

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Вы должны отразить в КУДиР и учесть в доходах при расчете налоговой базы  поступивший аванс (поступившая во второй половине месяца сумма за первую половину месяца), а также суммы по отчету о реализации, в том числе и комиссию.

Если вы указанную вами в вопросе сумму отразите в 1 квартале 2024 года (в момент поступления денег на расчетный счет), вы занизите налоговую базу 2023 года. 

Олег Олегович
Постоянная ссылка #

Спасибо за разъяснения!

Но, всё же я не совсем понял, куда отнести поступление на расётный счёт за вторую половину декабря, так как эта сумма (80 тыс. в моём примере).

По декларации ясно - 80 тыс. уже идут в сумме реализации за декабрь (реализации за за декабрь = сумма поступившая на р/с 25.12.23 + сумма поступившая на р/с 15.01.24 + все комиссии по УПД, ну и + компенсации рзумеется.

А, что делать с КУДиР? Ведь эта сумма отображается с датой 15.01, и её вроде как нужно отнести в КУДиР в 1 квартал 24, но при этом посчитать в декларацию за 23? И в авансовый платёж за 1 кв 24 её уже не принимать к учёту? Поправьте меня пожалуйста, если я мыслю не в том направлении, очень хочу разобраться! :))

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Декларацию вы заполняете на основании КУДиР, поэтому данные следует отражать в них идентично. 

Вы говорите о программе 1С? Я считаю ошибкой, что в КУДиР в доходы данные попадают 15 января. Они там могут отразиться в общей колонке "Доходы", но не в колонке "Принимаемые доходы". (Сделаю ремарку, что в настоящей КУДиР нет двух граф для доходов и для расходов, две графы - это фантазия 1С).

То есть верным я считаю делать так, как написала: отражать в КУДиР и в декларации доход, полученный 25 числа, + по отчету о реализации + комиссии и прочее. А доход, полученный 15 числа, не отражать ни в КУДир, ни в декларции, так как он уже отражен по отчету о реализации.  

Олег Олегович
Постоянная ссылка #

Нет, работа идёт без программы, КУДиР и декларация заполняются вручную, поэтому и впал в ступор :))

В том-то и затык - в отчёте реализации есть сумма (500 тыс.) она состоит из: двух выплат (25.12 и 15.01), комиссий и прочих доходов.

И в КУДиР 23 года я понимаю, что нужно отнести всё, что идёт с датой 2023 года. Но выплата 15.01 поступила уже в 2024 году, и поэтому я не понял в какую КУДиР её нужно отнести - за 23 год (так как она исчисляется в составе отчета за декабрь 2023 года), или за 24 год (так как, выплата пришла на р/с уже в январе 2024)

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Выплату 15 января 2024 года не надо никуда относить, так как эта сумма уже отнесена в КУДиР 2023 года в составе отчета о реализации. 

Олег Олегович
Постоянная ссылка #

Понял! Огромное спасибо за помощь!

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение