Налоговый учёт денежных средств, поступивших за прошлые периоды

Aleshkina
Постоянная ссылка #

Добрый день. У ИП на УСН 6% есть контрагенты с одинаковыми фамилиями, Иванов М и Иванов Э. В октябре 2019 года ИП отгрузил товар Иванову М, а оплату получил от Иванова Э (они братья, заплатили не от того). ИП сразу не заметил ошибку и сдал декларацию за 2019 год. В этом году "проснулись" Ивановы и просят ИП вернуть деньги на Иванова Э, а они заплатят ИП с Иванова М. Вопроса с возвратом нет. Но, с поступивших от М. денег ИП должен будет снова уплатить налог. Как быть, чтобы избежать повторной уплаты налога? 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Вижу тут такие варианты.

1. Вы писали, что оба Ивановых являются вашими покупателями. Действующими? Если работа с ними продолжается, я бы не гоняла деньги туда-сюда, а оставила, как есть. Просто один Иванов (Э) в следующий раз не заплатит за товар, так как уже заплатил. Но это если они являются активными покупателями, и ситуация позволяет.

2. Можно им провести между собой взаимозачет, а Иванов М. напишет вам письмо, что оплату по договору за него произведет Иванов Э. Но это опять же, если они захотят и у них есть такая возможность.

3. Но и в варианте с возвратом я не вижу никаких проблем. Оплата от Иванова Э - это ошибочно перечисленный платеж. По-хорошему, его вообще не надо было включать в КУДиР и считать с него налог. При возврате денег Иванову Э вы сделаете в КУДиР запись в доходах с минусом. По аналогии с возвратом аванса. При получении денег от Иванова М вы также запишете их в КУДиР. Таким образом, суммарно у вас получится 0.

Aleshkina
Постоянная ссылка #

Марина, большое спасибо!!! 

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение