Можно ли уменьшать ЕНВД на страховые взносы?

120976120976
Постоянная ссылка #

В 2016 году у ИП уволился работник, сниматься с работодателей он не стал. Можно ли уменьшать ЕНВД на страховые взносы за себя?

ЕленаВед
Постоянная ссылка #

Если у ИП нет работников, то он может уменьшать ЕНВД на сумму уплаченных фиксированных (за себя) страховых взносов (абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

Если у ИП есть работники - то ЕНВД он может уменьшать только на 50 % суммы страховых взносов, уплаченных за работников. Уменьшать ЕНВД за счет взносов "за себя" в таком случае нельзя (Письмо ФНС России от 31.01.2013 N ЕД-4-3/1333@).

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
ЕленаВед, с этого года ип с наемными работниками, применяющий енвд, вправе уменьшать налог не только взносами работников, но и своими. См. ст. 346.32 НК РФ.
ЕленаВед
Постоянная ссылка #

2.1. Указанные в пункте 2 настоящей статьи страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.
При этом сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.


Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере.

ЕленаВед
Постоянная ссылка #
Все-таки придерживаюсь своей точки зрения, что уменьшать ЕНВД на фиксированные платежи можно только при отсутствии работников.

Но если есть какие-то разъяснительные письма о том, что моя точка неверна, то буду очень рада ссылкам на них )
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
ЕленаВед, чувствуется, Вы за этот год не сдали ни одной декларации по ЕНВД, я их сдала 3 штуки))) Декларации были обновлены в связи с изменениями, внесенными в НК РФ. Сейчас нет писем с разъяснениями, были внесены изменения в сам НК РФ. Поправка была внесена Федеральным законом от 02.06.2016 № 178-ФЗ в подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ. С 1.01.2017 года из статьи исключены слова «при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам».
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
http://nalog-nalog.ru/envd/raschet_envd/envd_umenshenie_na_strahovye_vznosy_2017/
ЕленаВед
Постоянная ссылка #
Елена, даже интересно стало )))

Да, действительно, последний раз сдала ЕНВД у ИП за 4 кв. 2016.

С этого года все либо на УСН, либо на ОСНО, либо закрылись ).

Зачем тогда в НК оставили примечание про фиксированные платежи при отсутствии страховых платежей , если их и так и так можно включать в уменьшение ЕНВД? Вы их включаете в полном объеме или также как и за сотрудников не более 50% налога?

Чисто для интереса, вдруг с ЕНВД придется еще раз встречаться...
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Елена, тут скорее акцент сделан именно на ИП без работников, чем на фиксированных платежах при отсутствии страховых платежей, и заметьте - здесь ни слова об ограничении в 50%, поэтому и введен такой абзац в таком виде. Таким образом, ИП без работников уменьшают налог на всю сумму взносов.
ЕленаВед
Постоянная ссылка #
Надо будет у налоговиков еще поспрашивать на досуге, как они считают, хотя я им не особо доверяю, скажут одно, а на деле - другое )))
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение