Добрый день.
Подскажите пожалуйста, как правильно указать в заявлении на патент площадь помещения продуктового магазина?
Исходя из регионального законодательства стоимость патента устанавливается на 1 квадратный метр площади объекта стационарной торговой сети.
В техпаспорте на торговый павильон общая площадь складывается из площади торгового зала, складского помещения, санузла и тамбура.
В заявлении на патент мне необходимо указать всю общую площадь торгового павильона (торговый зал + складское помещение + санузел + тамбур), верно я понимаю?
Площадь земельного участка не входит же в площадь стационарной торговой сети ( в техпаспорте есть данные по земельному участку вместе с этим торговым павильоном?)
Заранее очень признательна за ответ.
Какую площадь торгового павильона указывать в заявлении на патент?
Если речь идёт об объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, тогда в заявлении на патент указываете всю площадь павильона. Поскольку налоговики говорят, что в этих случаях уменьшение общей площади на ту, что в торговле не используется, не предусмотрено. Я так понимаю, что у Вас именно этот вариант. А вот если бы речь шла об объектах, имеющих торговые залы, тогда в заявлении нужно было бы указывать только площадь, используемую под торговлю, при этом она должна быть выделена отдельно в документах. Площадь земельного участка в заявлении на патент учитываться, конечно, не будет.
Добрый день.
Большое спасибо за ответ. Но что-то я запуталась еще больше.
В договоре купли-продажи магазина указано, что это торговый павильон, а в техпаспорте обьекта отдельно выделена площадь торгового зала, отдельно площадь складского помещения, отдельно санузел и тамбур. Насколько я поняла, то в данном случае обьект необходимо отнести к обьектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы, или я не верно понимаю?
Исходя из регионального законодательства стоимость патента для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы устанавливается на 1 квадратный метр площади объекта стационарной торговой сети.
И вот я теперь в сомнениях, какую же площадь указывать: торгового зала из данных техпаспорта или все же общую площадь обьекта, поскольку в региональном законодательстве стоиммость зависит от площади объекта стационарной торговой сети (я так понимаю, что от общей площади).
Да, Вы верно понимаете насчет павильона. Это я ошиблась, была уверена, что это объекты торговли без торговых залов. А достаточно заглянуть в НК РФ. Смотрим подп. 2 п. 3 ст. 346.43 НК РФ: "стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и ПАВИЛЬОНЫ". Если в региональном законодательстве сказано, что стоимость патента для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, ИМЕЮЩЕЙ торговые залы устанавливается на 1 квадратный метр площади объекта стационарной торговой сети, тогда наверное придется брать всю площадь объекта, поскольку НК РФ не устанавливает полный расчет патента - это отдано на откуп регионам. А вообще, когда возникают подобные вопросы, не бойтесь обращаться к своим камеральщикам, ведь одной из обязанностей налоговых органов согласно подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ является "бесплатное информирование (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков... о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов..."