Как с 2023 года уменьшать налог по УСН (6%) на сумму фиксированных взносов и взносов с «суммы превышения»?

Кики___
Постоянная ссылка #

Добрый день.
Налоговая снова радует своими новинками)
Теперь необходимо действовать так:

УСН 6 %
Фиксированные взносы за 2023 г. - 45 842 должны уплатить
Мы можем уменьшить на эту сумму УСН:
- даже если он не оплачен
- переплаты на ЕНС нет
- подавать заявление не надо
1% за 2023 г. уплата да 01.07.24, но можно уменьшать и в 2023
- должны уплатить в 2023 г.
- подавать заявление не надо

Патент
Фиксированные взносы за 2023 г. - 45 842 должны уплатить
Мы можем уменьшить на эту сумму патент:
- даже если он не оплачен
- переплаты на ЕНС нет
- подавать уведомление на умен. патента
1% за 2023 г. уплата да 01.07.24, но можно уменьшать и в 2023
- должны уплатить в 2023 г.
- подавать уведомление на умен. патента

Всё так?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Полагаю, что для уменьшения налога 2023 года на 1% за 2023 год его также не обязательно фактически уплачивать в 2023 году. 

В остальном все верно, на мой взгляд.

Vit
Постоянная ссылка #

У меня несколько иная картинка в голове получилась:

1. УСН или ПСН уменьшается на подлежащие уплате взносы за налоговый период, даже если срок уплаты взносов приходится на первый рабочий день следующего года. То есть хотя срок уплаты ФСВ за 2023 год приходится на 09.01.2024, но можно уменьшить на эти уплаченные ФСВ налог за 2023 год.
  2. Нельзя уменьшить налоги одного года на уплаченные взносы другого года. Исключение – взносы 2021 и 2022 годов, уплаченные позже этих лет.
  3. На доп. взнос в 1% можно уменьшать только налоги следующего года (по сроку уплаты). То есть на доп. взнос 1% со сроком уплаты не позднее 01.07.2024 можно уменьшить налог только за 2024 год.
Марина Бух
Постоянная ссылка #

И в чем здесь иная картина, в чем противоречие? 

Кроме п. 3: аванс 2023 года разрешили уменьшить на 1% 2023 года. 

УГВ
Постоянная ссылка #

Добрый вечер!

Все таки не очень я поняла, нужно ли оплачивать 1% за 2023 год в 2023 году, чтобы уменьшить УСН в 2023 году? Вот этот 3 пункт очень смущает.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Ответила вам здесь

Кики___
Постоянная ссылка #

Марина Бух, спасибо

а если ИП на ОСНО я так полагаю надо уплатить и подать заявление о зачете 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Да, порядок учета расходов при ОСНО и при УСН "доходы минус расходы" не менялся. При этих системах налогообложения расходы признаются таковыми после их оплаты. 

Кики___
Постоянная ссылка #

Марина Бух, спасибо

Vit
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Можно налог при УСН уменьшить на ФСВ, даже если эти ФСВ не уплачены? Тогда в бюджет ни авансов по налогу, ни ФСВ не будет поступать в отчётных периодах.

У меня как-то это не укладывается в голове, не вижу логикиundecided

Тогда все ИП и не будут торопиться с уплатой взносов. Уплачивать ФСВ не в конце года, а в течение года - было как бы стимулом для уменьшения налога...

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Не надо искать логику там, где ее нет.

На мой личный субъективный взгляд, данные шаги последствия очень простой вещи: придумщики ЕНС никогда в жизни не читали Налоговый кодекс РФ, посему не имели никакого понятия о механизме уменьшения УСН и ПСН на взносы ИП за себя и ВООБЩЕ не предусмотрели этот фактор при разработке ЕНС. 

Когда систему внедрили сразу на всю страну, оказалось (неожиданно!!!), что механизма уменьшения УСН и ПСН теперь не существует. И они начали придумывать и отменять разные ходы на коленке, в режиме реального времени. Отсюда и пошли бессмысленные заявления на зачет и отправка денег в резерв, потом подача заявлений стала добровольной. Все заявлениями возмущались, накупили ЭЦП под них. Да они и не работали в реалиях ЕНС: деньги из резерва могли быть сняты под другие уплаты. 

Тогда законодатели пошли на ныне существующий шаг: для уменьшения платить взносы не обязательно. Все равно в реалиях ЕНС отследить уплату взносов в течение года с правилом их обязательной уплаты 31 декабря просто невозможно. 

Так что это экстренные вынужденные решения, которые могут лишить бюджет денег. Но сам механизм ЕНС лишил же денег регионы (после чего они начали менять правила НДФЛ) и это стало понятно только потом. Честно, я думаю, они не до конца поняли, что сделали) Но обязанность по уплате взносов не отменена и многие ИП распределяют их уплату на весь год и без права на уменьшение налогов, чтобы снизить финансовую нагрузку. 

Vit
Постоянная ссылка #

И что делать, если ИП за полугодие уплатил ФСВ за себя в размере аванса по УСН и уменьшил на эту сумму весь аванс?

ФСВ уплачены ПП со статусом 02 на КБК ФСВ.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

А в чем проблема? Ничего не делать. Уменьшить аванс можно было что с уплатой, что без уплаты. 

Vit
Постоянная ссылка #

То есть можно уплатить взносы и на них уменьшить аванс по налогу, можно без их уплаты в голове уменьшить аванс и считать, что аванс к уплате в итоге равен нулю? Так получается?

Бред какой-тоwall

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Честно говоря, этот ход мне не кажется бредом. Заявления на зачет были более бредовой задумкой.

А на уплаченные взносы вы не в голове уменьшали аванс, считая его равным нулю?

Почему-то обязаность по уплате взносов связывают с авансами по УСН и ПСН. А это совершенно самостоятельная обязанность! И уплачивать взносы надо вне завистмости от того, уменьшаем мы на них налоги или нет.

45 842 руб ИП обязан уплатить до 31 декабря текущего года. Вот ровно на эту сумму и уменьшается аванс/налог по УСН и ПСН. Мне не очень нравится это сравнение, но такое положение дел похоже на метод начисления. 

Кики___
Постоянная ссылка #

Добрый день, Vit и Марина Бух.

Согласна с Мариной.

Лично я буду делать так фиксированные взносы за 2023 уплачивать частями, 1 % тоже также, что приходится на квартал, уменьшать УСН - но без заявления, уменьшать ПСН - уплатив и подав уведомления - принцип такой какай был до ЕНС.

1с к концу сентябрю планирует выпустить релиз с данными изменениями.

АннушкаЕ
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Мне не понятно, как отражать уменьшение УСН на страховые взносы без их фактической оплаты в КУДИР и в декларации УСН. В декларации, допустим, просто поквартально поставить сумму к уменьшению. А КУДИР? Вручную якобы оплату???

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Понятно, что с новыми условиями действующие формы стали неактуальными. Возможно, их изменят. Декларацию по УСН сдавать только через полгода. Если надо сдать раньше, то формулировки а декларации в принципе соответствуют текущему положению дел: в строках 140-143 указываем взсноы, подлежащие уплате в 2023 году, то есть во всех строках 45 842. 

С КУДиР дела обстоят хуже, так как там еще идет разбивка по видам страхования, которой сейчас уже нет. Разъяснений по заполнению пока не видела. 

АннушкаЕ
Постоянная ссылка #

Спасибо. Я тоже не видела никаких планов по изменению КУДИР. А уже сентябрь на дворе. В конце года наверное порадуют изменениями с 01.01.2023)))

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение