Изменятся ли налоги у ИП, если этот ИП на упрощенке( 4%) и просто физлицо ( 13%) продали имущество, бывшее у них в общей долевой стоимости?

KShvetsov
Постоянная ссылка #

Было: ИП на упрощенке (4 %) и просто физлицо, 13%. Появилась общая долевая собственность. Например ценная бумага или право требования (дебиторская задолженность). Ее они продали.
Изменится ли у этого ИП процент оплаты налогов за проданное имущество, бывшее у них в общей долевой стоимости?

olkos2002
Постоянная ссылка #

На рынке ценных бумаг играют только юрлица. Я имею ввиду то, что ИП не может иметь такую профессиональную деятельность.

И с доходов от такой продажи применяется общий порядок исчисления НДФЛ.  Об этом есть письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24.12.2018 № 03-04-05/94050. 

А следовательно, ИП и физик будут платить налог от данной сделки по одинаковым ставкам.

KShvetsov
Постоянная ссылка #

Речь все-таки о продаже права требования (дебиторской задолженности), находящиееся в общей долевой собственности Ип и просто физлица. А каким образом оставить налог 4% для этого ИП?

KShvetsov
Постоянная ссылка #

И еще. Это одноразово для ИП ? А на другие сделки ИП процент налога не изменится?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Поясните подробнее вашу ситуацию. Речь идет о договоре цессии? Дебиторка возникла в процессе  предпринимательской деятельности? В этом случае считаю, что к полученному доходу вполне может применяться УСН. Но там свои особенности, когда доход для этих целей должен признаваться. 

Какие другие сделки вы имеете в виду?

Если ИП ведет предпринимательскую деятельность и находится на упрощенной системе налогообложения, то ко всем операциям применяется УСН. Если только ИП не начинает заниматься запрещенной для УСН деятельностью.

Иная ситуация, если вы как физлицо покупаете/продаете имущество, не используемое в предпринимательской деятельности. Поэтому, чтобы ответить на ваш вопрос корректно, надо понимать точно, о чем идет речь. 

KShvetsov
Постоянная ссылка #

Одно физлицо купило дебиторку у третьего лица. При покупке было участие другого физлица.По определенным причинам они делают совместную долевую собственность на эту дебиторку. Цель ее продать.

Но первое имеет статус еще и ИП на 4%. И хочет избежать налога в 13% как просто физлицо.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

На мой взгляд ситуация спорная и неоднозначная. Многое будет зависеть от индивидуальных обстоятельств. 

Доходом при УСН, в том числе, считается и реализация имущественных прав. То есть такая продажа вполне себе может облагаться у ИП по упрощенке.

Важно, на мой взгляд, что именно это за задолженность. За что? ИП и при покупке долга имел этот статус? Может сыграть роль и вид деятельности ИП. В общем, если связать все факторы и представить сделку как проведенную в рамках предпринмательской деятельности, то можно облагать по УСН, считаю.

Но, повторюсь, гарантии избежать претензий нет.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение