ИП УСН с НДС 2025г.

Александр 1
Постоянная ссылка #

ИП УСН доходы минус расходы , без работников.

Планирую с 01 января 2025г. выставлять счета с НДС 20% тем заказчикам которые не могут со мной работать по выставленным мной счетам без НДС.

Соответственно нужно будет вести учет данных операций.

Где можно приобрести (скачать) актуальные на данный момент Книгу Покупок и Книгу Продаж.

С уважением

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Предостерегу вас от заблуждений.

Во-первых, нет заказчиков, которые не могут работать с вами без НДС. Они не хотят этого делать. Вы можете пойти им на уступки и выставлять счета с НДС.

Если вы освобождены от уплаты НДС, так как ваш доход за 2024 год ниже 60 млн руб., но вы желаете выставить НДС 20%, значит вы не должны вести книгу покупок и продаж.

Если вы не освобождены от уплаты НДС и работаете с НДС, то верно, вам нужны книги покупок и продаж. 

Бланки можно скачать у нас на сайте: книга покупок и книга продаж

Я описала общий случай. Если в вашей деятельности есть нюансы, лучше их указать. 

Александр 1
Постоянная ссылка #

Спасибо за подробный ответ.

Мой доход на УСН доходы минус расходы за 2024г. ниже 60 млн.рублей.

Значит если я с 01 января 2025г. выставляю счет к оплате с НДС 20% и соответственно получаю в свою сторону счет с НДС 20% чтобы зачесть входящий НДС при уплате налога.

Каким тогда образом вести учет операций с НДС если Книгу продаж и книгу покупок вести мне не надо?

В КУДИРе я отображаю деятельность без НДС

С уважением

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Вы не можете принять к вычету НДС.

У вас нет раздельного учета НДС. Вы выставленный покупателям НДС не учитываете ни в доходах, ни в расходах. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение