ИП на УСН стал самозанятым и получил оплату за услугу, которую оказал до перехода. Какой налог платить?

olkos2002
Постоянная ссылка #

Некоторые ИП на УСН, которые перешли на НПД, столкнулись с интересным вопросом. Вот и один мой знакомый спрашивает, как поступить в этом случае. А заключается он в следующем…

Предположим, что ИП на УСН оказал услугу, а затем перешел в самозанятые. Но оплату за оказанные услугу он получил когда уже стал платить НПД. То есть, после перехода на НПД.

Соответственно, возникает вопрос о том, по какой системе налогов отчитываться. По упрощенке (УСН) или по НПД?

Искала ответ на этот вопрос в разделе ответов и вопросов на официальном сайте ФНС, и нашла буквально следующее:

Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Таким образом, при получении денежных средств за оказываемые услуги самозанятый налогоплательщик должен сформировать чек на данную сумму в приложении «Мой налог» и уплатить с этой суммы налог на профессиональный доход согласно ставкам применяемым в соответствии с Федеральным законом № 422-ФЗ от 27.11.2018, а именно: 4 % - когда покупатель физическое лицо и 6 % - когда покупатель индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

 

Источник:

п. 1 ст. 6 и ст. 10 Федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)»

Светляк
Постоянная ссылка #

Когда работаешь на упрощенке, то доходы и расходы считаются по оплате (с соблюдением определенных критериев по расходам). Значит когда ИП был на УСНО, то он не получил оплату, значит налог ему платить не с чего было. А потом, находясь, на ПНД, приходит оплата, то налог платится уже на ПНД.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение