Будут ли штрафы от Ркн после 30.05.2025 по обработке ПД?

Иван_к
Постоянная ссылка #

Добрый день. Собственно , вопрос в заголовке, а именно:

1. Сайт ркн висит и скорее всего подать уведомление о обработке пд до 30.05.2025 не получится. 

2. В связи с этим вопрос... Если  все же получится уведрмить 31го или 1го и т. Д.  , то  будет ли штраф? Ибо только 3.06.2025 будет первый отчет в налоговую. 

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Добрый день. Тут ответил.

Иван_к
Постоянная ссылка #

Владислав, я спрашу иначе, если можно, а именно:

Если к примеру сайт ркн даст подать уведомление например с 31 мая по 2 июня. Допустим у меня получилось 31го в обед подать, я попаду на огромный штраф или нет? 

Только 3.06.2025 будет первый отчет в налоговую, до 3-его июня никаких отчетов в налоговую не будет. 

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Если сдадите уведомление в РКН хоть 31 мая, хоть 1 или 2 июня - но ГЛАВНОЕ сделайте это ДО подачи первого отчета в налоговую - на огромный штраф вы НЕ попадете. Основание - п. 1 ст. 54 Конституции РФ.

И еще после отправки уведомления Убедитесь в том, что РКН принял ваше уведомление об обработке данных к рассмотрению.

Иван_к
Постоянная ссылка #

Владислав, термин "принял уведомление", И вот этот ваш комментарий : "дождитесь внесении вас в Реестр операторов данных - это можно проверить тут https://pd. rkn. gov. ru/operators-registry/operators-list/ - уберите пробелы. РКН вносит в реестр на протяжении 30 дней с дачи принятия от вас уведомления."

Это не одно и то же? Или я надеюсь это разные вещи?

Вот 2 варианта развития событий:

1.если я подам допустим 31.05. И пока ркн НЕ ВНЕСЕТ МЕНЯ в реестр (а у него 30 дней), то это считай нет уведомления и работать с пд нельзя и если подам 3.06. В налоговую отчет, то = огромный штраф. 

2.если я подам допустим 31.05. И как то пойму, что ркн "принял" Уведомление, НО ЕЩЕ НЕ ВНЕС МЕНЯ (ибо у него 30 дней), то если подам отчет в налоговую 3.06. То на штраф НЕ ПОПАДУ. 

ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА СИТУАЦИЮ 1 И 2. Какая верная? 

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

2 ситуация - верная. Потому что штраф выписывают именно за Неподачу самого уведомления, то есть если РКН не увидел его у себя в системе и не принял его к рассмотрению.

Да убедитесь в том, что РКН принял ваше уведомление к рассмотрению. И тогда на штраф не попадете.

Иван_к
Постоянная ссылка #

Теперь понятно, благодарю за ответ. 

Vit
Постоянная ссылка #

Добрый день!

02 мая 2025 через Госуслуги подано Уведомление в РКН. В течение мая оно было на рассмотрении, сегодня проверяю состояние Уведомления, вижу сообщение: Направлено информационное письмо о предоставлении дополнительных сведений по Уведомлению.

Подскажите, где можно найти это письмо?

На Госуслугах ничего нет, на эл. почту, указанную в Уведомлении, тоже ничего не приходило. Где его ещё можно поискать???wall

Vit
Постоянная ссылка #

Владислав Зубков, подскажите, пожалуйста, если РКН увидел Уведомление у себя в системе и принял его к рассмотрению, но направил оператору персданных Информационное письмо о предоставлении дополнительных сведений по Уведомлению, в этом случае не нарушен срок подачи Уведомления и не будет штрафа?

Спасибо!

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Нет, штрафа НЕ будет, потому что вашему уведомлению уже должны были Присвоить ключ и номер. То есть вы уведомление точно подали.

Чтобы узнать статус отправленного вами уведомления, зайдите сюда https ://pd. rkn. gov. ru/operators-registry/notification_ check/ - уберите пробелы. Зайдите в "Проверка состояния уведомления (информационного письма)".

Для проверки понадобится номер уведомления и ключ – введите их в разделе «Проверка состояния уведомления». Тут же и информационное письмо может увидете (как написано на сайте).

А Информационное письмо - это просто РКН Уточняет у вас предоставленные сведения (по причине неполных или недостоверных поданных сведений) - до их внесения в Росреестр.

Vit
Постоянная ссылка #

Спасибо за ответ!

Номер уведомления и ключ введены в разделе «Проверка состояния уведомления».

Но кроме сообщения Направлено информационное письмо о предоставлении дополнительных сведений по Уведомлению на сайте РКН ничего нет.

Куда направлено? Где искать? Каким образом уточнить неполные или недостоверные сведения до их внесения в Реестр?

На Госуслугах ничего нет. На эл. почту, указанную в Уведомлении, тоже ничего не приходило, в спаме нет. 

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Уточнить сведения надо так:

1. Заходите сюда https ://pd. rkn. gov. ru/operators-registry/ notification/ form/ - уберите пробелы.

2. Выбираете гиперссылку "Заполнить форму данными из ранее направленного уведомления".

3. Вводите номер и ключ составленного ранее уведомления + код с картинки.

4. Нажимаете на "Заполнить форму".

5. Уточняете таким образом уведомление и отсылаете в РКН.

Другой формы для подачи уточненки (до внесения в реестр) нет на сайте.

А вот по поводу, ГДЕ ваше письмо - это хороший вопрос. Звоните в РКН по этому номеру +7 (4 9 5) 1 9 8 - 6 5 - 0 1 - уберите пробелы. Телефон - рабочий. И узнайте у оператора РКН, куда они на самом деле письмо отправили.

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

После нажатия на ссылку - которую я привел - путь такой: 

1. Сформировать уведомление и направить в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

2. Перейти к форме.

3. Заполнить форму данными из ранее направленного уведомления.

4. Ввести номер и ключ составленного ранее уведомления + защитный код.

5. Заполнить форму. Уточняете сведения.

Vit
Постоянная ссылка #

Доброе утро! 

Благодарю за помощь!

виктория_178563
Постоянная ссылка #

Подскажите, о каком отчете в налогвоую идет речь?

Марина Озерова
Постоянная ссылка #
Эльвира0609
Постоянная ссылка #

о каком отчете в ИФНС идет речь? и при чем здесь РКН и ИФНС?

Марина Озерова
Постоянная ссылка #

Здесь обсуждают штраф от РКН за неподачу уведомления об обработке персданных. Связи с ИФНС нет.

НатальяО
Постоянная ссылка #

Добрый день. Обсуждают РКН и почему то отчёт ИФНС, Иван сдает какой то отчёт 3 июня. Так вот и вопрос возник что за связь Уведомление в РКН и отчёт в ИФНС? И что за отчёт в ИФНС 3 июня?

Альфия Кутлиярова
Постоянная ссылка #

Добрый день. Имеют ввиду, что сдавая отчет в ФНС, вы обрабатываете персональные данные сотрудников. Если вы не зарегистрированы в РКН как оператор, с 30.05.2025 работают поправки с высокими штрафами

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение