Добрый день, подскажите пожалуйста, могу ли воспользоваться 389-ФЗ от 31.07.23, если я ИП на УСН "доходы" с наемными работниками? Или эти нововведения только для ИП УСН "доходы" без работников?
389-ФЗ от 31.07.2023
Добрый день!
Закон принят для всех, но разные его положения для разных категорий налогоплательщиков.
Какие именно нововведения вы имеете в виду?
Имею ли я право уменьшить налог УСН за 2023г (допустим авансовый платеж УСН за 9 мес.2023) на еще неоплаченные фиксированные страх.взносы ИП (45 842) и неоплаченные доп.страхов.взносы 1% с доходов? На сайте ФНС приведены примеры только для ИП без работников, вот это и смущает.
Эти нововведения касаются уменьшения авансов и налога при УСН доходы на фикисрованные взносы ИП за себя. Отличие ИП на УСН доходы с работниками и без них только в том, что ИП с работниками уменьшает платеж на 50%, а без работников - на 100%.
То есть вы можете уменьшить аванс за 9 месяцев на неуплаченные страховые взносы ИП за себя (на фиксы и на 1% с превышения) с учетом 50-процентного ограничения. При этом на неуплаченные взносы за работников уменьшать аванс нельзя! И надо учесть, что авансы и налог 2024 года нельзя будет уменьшать на сумму 1% с превышения, на которую уменьшили авансы/налог 2023 года.
Добрый день, в первом полугодии был уменьшен доход УСН(ИП) на фиксированный взнос в сумме 21380. Для нашего региона уменьшили фикс.взнос до 14400 на 2023 год. Вопрос, как быть в переплатой 6980? можно ли ее зачесть в счет налога УСН? Что для этого надо сделать?
Добрый день!
Вы из так называемых новых регионов? Я опишу общий порядок действий. У вас много разных преференций и послаблений, я, честно говоря, не обо всех в курсе, но, полагаю, что если вы будете действовать описанным мной порядком, то это будет верно в любом случае.
Верно я понимаю, что вы уплатили взносы ИП за себя в первом полугодии в размере 21 380 руб.? Эта сумма должна у вас висеть либо в сальдо ЕНС, либо в отложенных (хотя сейчас этой опции уже нет в ЛК ИП, по-моему).
Был аванс по УСН к уплате за полугодие или вы уменьшили его до нуля? В любом случае вы можете подать уведомление об исчисленных налогах при УСН за полугодие и указать там верную сумму, то есть сумму с учетом уменьшения аванса не на 21 380 руб., а на 14 400 руб. Можете, кстати, и не подавать такое уведомление, а верные данные отразятся уже в декларации по УСН за год. Тут уже надо индивидуально смотреть на ситуацию. В любом случае вашу переплату по взносам (6980 руб.) спишут в счет уплаты ближайшего платежа.
Поясню на примере. Исходим из того, что на ЕНС у вас сейчас 21 380. Взносы ИП за себя спишут с вас 9 января 2024 года (так как 31 декабря - выходной) в размере 14 400. То есть такое сальдо ЕНС вам надо иметь на конец года. Если вы сейчас подадите уведомление об исчисленных налогах за полугодие и отразите там недоплаченный аванс по УСН (допустим, 6980), то эту сумму сразу и спишут у вас с ЕНС. Если подавать не будете, а подадите уведомление за 9 месяцев, то 6980 можете не доплачивать к авансу за 3 квартал, так как с ЕНС спишут сумму, указанную в уведомлении, то есть вы сохраните необходимые 14400 и используете переплату.