Вычет за мед.услуги по купону Биглиона

Кира2018
Постоянная ссылка #

В 2018г. был приобретен купон на мед.услуги (МРТ)на 6т.р. через сайт Биглион.

На электронную почту пришел электронный чек подтверждающий факт оплаты. Получатель денежных средств не Исполнитель-мед.учреждение, ООО "Биглион" согласно Договору публичной оферты (размещен на сайте). Цитирую п.4.1: "Ответственность Общества ограничивается размещением на Сайте условий Акции от имени и за счет Исполнителя, а также принятием от Клиента !!!денежных средств за Купон и предоставлением Клиенту Купона, подтверждающего право требования Клиента на предоставление Услуги Исполнителем в соответствии с условиями Акции. Права и обязанности по соответствующей Услуге возникают непосредственно между Клиентом и Исполнителем. Все претензии к соответствующим Услуге, в том числе в отношении качества Услуги, сроков исполнения предъявляются Клиентом непосредственно Исполнителю."

Кроме того, п.4.3. гласит "Клиент обязуется перечислить сумму денежных средств за Купон по соответствующей Акции на расчетный счет Общества (Биглион), способами, предусмотренными разделом «Способ оплаты». Перечисление денежных средств может производиться посредством безналичного расчета."

Т.е. у меня как Заказчика есть чек на полную стоимость оплаченных услуг от Биглиона!!!, а не от Исполнителя - медицинского учреждения!В налоговую также передается информация об оплате стоимости купона на мед.услуги по чеку от Биглиона. Соответственно медучреждение отказывает в выдаче справки из-за отсутствия чека от оплате услуги непосредственно от физ.лица. Разъясните на какие нормы законодательства (по агентскому договору?) можно ссылаться, чтобы подтвердить получение Исполнителем (мед.учреждением)денежных средств от физ.лица для справки для налоговой? Могу ли я подать на вычет документы всей цепочки: купон на мед.услуги+ чек (Биглион) +договор мед.учреждения + акт оказанных услуг, без справки для налоговой?

irina_a
Постоянная ссылка #
Для получения вычета Вам нужно будет запросить в мед.учреждении, в котором была оказана мед.услуга, договор (если он заключался) и справку об оплате мед.услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001.
Сам купон "Биглион" не является подтверждением факта оплаты лечения. Но, при получении налогового вычета за медицинские услуги налогоплательщику не требуется предоставлять копии платежных документов (квитанций, чеков, платежных поручений). Достаточно того, чтобы у налогоплательщика была справка об оплате медицинских услуг для налоговых органов (это связано с тем, что справка выдается медицинской организацией только после оплаты медицинской услуги и применяется в качестве документа, подтверждающего фактические расходы налогоплательщика). Данная позиция изложена в письмах ФНС России от 2 мая 2012 г. N ЕД-4-3/7333@, от 07.03.2013 № ЕД-3-3/787@, от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@, Письме Минфина России от 17.04.2012 № 03-04-08/7-76.
Может быть есть письма на эту тему и посвежее, у меня только эта информация. Будет справка - будет вычет!

Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.
Кира2018
Постоянная ссылка #
Суть моего вопроса была в том, как получить справку от мед.учреждения, если чек на покупку мед.услуг по Договору оферты, был оплачен непосредственно Биглиону, который выступает агентом, а не мед.учреждению.
Мед.учреждение отказывает мне в выдачи справки для налоговой.
Roman
Постоянная ссылка #
Может вам поможет.
Решение ВС РФ от 23.05.2012 N АКПИ12-487.
Отрывок:
Вынося данное решение, судьи пояснили: "...для целей получения социального налогового вычета определяющее значение имеет подтверждение (удостоверение) данной справкой факта получения медицинской услуги и ее оплаты за счет средств налогоплательщика. Указание об оплате услуги через кассу учреждения, изложенное в оспариваемой норме, не является требованием, адресованным налогоплательщику, о совершении платежа наличными денежными средствами и во взаимосвязи с положениями абзацев третьего, четвертого, восьмого Инструкции, предусматривающих выдачу справки при наличии любых документов, подтверждающих произведенные расходы, не исключает осуществление налогоплательщиком безналичных расчетов через учреждения банков".
Таким образом, ВС РФ фактически указал, что Справка должна быть выдана налогоплательщику в любом случае, даже в ситуации, когда оплата медицинских услуг производилась не в наличной форме (не в кассу учреждения здравоохранения).

На мой взгляд если вам отказывают предоставить справку, попросить оформить такой отказ в письменном виде. А затем письменно обратиться за помощью в Минздрав России или прокуратуру.
olkos2002
Постоянная ссылка #
Кира2018, я не понимаю почему мед. учреждение отказывается выдавать вам справку. Вы услугу получили? Пусть напишут справку какую услугу и на какую сумму вы получили. Услуга же в принципе оплачена!
Не обязательно должно быть написано, что вы получили услуг на N-ную сумму и сами произвели оплату.
Или пусть пишут справку как советует Roman. Справка о том, что они отказываются вам выдать справку. С приписочкой на каком основании.
Светляк
Постоянная ссылка #
Я тоже сталкивалась с отказом в выдаче справки, т.е. рецепта по специальной форме на лекарства от поликлиники Семейный доктор. Ни на один свой письменный запрос в поликлинику я не получила ответ. Обращение в Минздрав тоже не помогло. Собрала все документы, плюс соответствующее письмо Минфина нашла и на его основании написала заявление. В вычете мне отказали. Дальше надо было обращаться в ФНС. Я не стала, т.к. сумма для меня была несущественная.
В Вашем случае обязательно пишите письменный запрос и отправляйте заказным письмом или через ресепшн,чтоб была отметка о получении.
Мед.учреждение обязано выдать справку, но ответственность за непредоставление справки не предусмотрено. По крайней мере я нигде не нашла. Лицензию не отзовут по жалобе.   
Roman
Постоянная ссылка #
Я думаю, что если прокуратуру по этому вопросу настропалить, то они с удовольствием возьмутся за таких отказников.
olkos2002
Постоянная ссылка #
Тем более, что не сам Биглион устроил это лечение по приобретенному купону. Почему в борьбе за клиентов это медицинское учреждение не против сотрудничества по купону, а когда дело доходит до выдачи справки, то какие-то препоны устраивают таким клиентам. По-моему, всем ясно, что все работающее население теперь пользуется вычетами на лечение, и подает декларации 3-НДФЛ. То есть, сотрудничая с Биглионом, такие фирмы заведомо нарушают права граждан, не давая им возможности получить свой вычет.
Зарема М
Постоянная ссылка #

Запросите справку у Биглиона об оплате медицинских услуг. Запросили лицензию у мед.учреждения + договор (если есть). Биглион при получении оплаты высылает чек, приложите его к документам. Для налоговой обязательно нужны все документы: чек, договор, лицензия,2-ндфл. Тут не стандартная ситуация, а значит не стандартно нужно ее решать. 

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение