Возврат 13% налога за компрессионное бельё

Ptschjolka007
Постоянная ссылка #

Возможен ли налоговый вычет за покупку компрессионного белья, купленного по назначению врача без рецепта, в связи с диагностированным заболеванием вен ног?

valentina123
Постоянная ссылка #

С 2019 года можно вернуть 13% от стоимости любых лекарств. Даже если препаратов нет в перечне правительства, их стоимость все равно войдет в состав социального налогового вычета. Это значит, что плательщики НДФЛ могут вернуть часть своих налогов из бюджета в виде реальных денег на карту или прибавки к зарплате.
Для оформления вычета за лекарства нужен рецепт на специальном бланке для налоговой. Но врачи не хотят его выдавать, потому что йод, зеленку, мази, таблетки от головной боли или витамины, и даже ваши компрессионное белье можно купить без документов. Вернуть деньги за них можно, а вот получить документы на них — трудно. Получается, врачи могут фактически лишить вас права на возврат денег из бюджета.

Вот так обстоят дела с рецептами....
Если вы платите НДФЛ по ставке 13%, можно вернуть этот налог с помощью вычета при покупке любых лекарств. Вот условия, чтобы все получилось:

1)Лекарства должен назначить врач. Покупка по своей инициативе не подойдет.

2)При назначении выписали рецепт по форме № 107-1/у со штампом для налоговой.

3)Есть чеки с названиями препаратов из аптеки.

4)Рецепт нужно требовать даже на безрецептурный препарат.

Минздрав напоминает: врач не имеет права отказать в оформлении рецепта. Любой отказ — это повод для жалобы в страховую организацию, главному врачу или в департамент здравоохранения.

С 2019 года сверяться с перечнем правительства не нужно. Налог вернут с расходов на любые лекарства, даже если раньше вычет за них был не положен.

Чтобы получить вычет, нужно подать декларацию с подтверждающими документами по окончании года — тогда деньги придут от налоговой. Или можно получить в налоговой справку о праве на вычет в текущем году, отнести ее работодателю — и НДФЛ перестанут удерживать уже в следующем месяце.

Так что вам за рецептом к врачу.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение