Валютное резидентство

Davira8
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! Помогите пожалуйста понять. въехала в Россию в конце февраля 2020, получила внж (без рвп) 10.07.2020, выехала в конце ноября 2020. 
в итоге фактически пробыла в России в 2020 больше 183 дней, но имея Внж 138 дней.

являюсь ли я валютным резидентом в 2020 году? Надо ли отчитываться о счетах в другой стране?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Там нет ни слова про наличие каких-либо регистрирующих документов или их отсуствие. Поэтому думаю корректнее будет считать с февраля 2020 года.

Davira8
Постоянная ссылка #

про налоговое резидентство я с вами согласна, я спросила про валютное 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

По ссылке в Консультант + дан ответ (на официальном сайте налоговой) согласно кторому при определнии валютного резидентства следует использовать тот же подход, что и при определении налогового резидентства. Там есть бесплатная регистрация на 2 дня, можете ознакомиться.

Davira8
Постоянная ссылка #

Благодарю! Идею поняла. К сожалению, доступ получить не могу, там можно зарегистрироваться только на российский номер почему-то.

seaworld
Постоянная ссылка #

Вы не валютный резидент, т.к. не имеете ВНЖ. Почитайте 173 закон, статью не помню, где-то в начале. РВП не наделяет вас обязанностями валютного резидента.

seaworld
Постоянная ссылка #

Прошу прощения, Вы написали, что у вас ВНЖ. Я как-то криво прочитала. Значит да, вы валютный резидент, неважно, сколько дней вы им были.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение