транспортный налог2

victor
Постоянная ссылка #

Как буде исчилен налог с транспорта за 2018 год. Если транспортное средство было продано и снято с учета 07.06.18г. Налог будет исчислен как за год или за пол года? И на каком основании? 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Вашим вопросам посвящена ст. 362 НК РФ. Расчет транспортного налога производится исходя из количества месяцев владения транспортным средством.  В вашем случае налог должен быть рассчитан исходя из 5 месяцев владения (январь-май). Июнь учитываться не будет, так как транспортное средство снято с учета до 15-ого числа месяца.

Налог физлиц рассчитывается налоговым органом, исходя из данных, полученных от органов, производящих регистрацию транспортных средств. То есть по идее информация передается автоматически без вашего участия. Однако сплошь и рядом приходят от налоговой уведомления на уплату транспортного налога за машины, которые уже давно проданы и сняты с учета.

В этом случае лучше разобраться с налоговой лично, чтобы избежать начисления пени и роста несуществующего долга.   

Roman
Постоянная ссылка #

По идее уже должно было прийти налоговое уведомление в личный кабинет, если конечно такой имеется у автора. А если нет, то можно попробовать зайти через госуслуги. 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Поддержу Марина Бух, расчет производится исходя из полных месяцев владения. С неполными месяцами ситуация такая:

 - объект выбыл до 15 числа месяца - этот месяц в расчет не включается;

- объект выбыл после 15 чила текущего месяуа, он считается как полный при определении срока владения.

В Вашем случае пропорция 5/12 получается, умноженная на мощность авто и ставку за лошадиную силу.

victor
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Спасибо за ответ. Налоговое уведомление в личном кабинете имеется, но там налог расчитан исходя владения мною транспортным средством как за целый год 12/12. Хотя в налоговой имеются сведения, что транспортное средство снято с учета. Вот поэтому у меня и возник вопрос. Я через личный кабинет отправил письмо в налоговую об ошибке в расчете налога.  

Roman
Постоянная ссылка #

Советую держать этот вопрос на контроле, налоговая не всегда отвечает своевременно, а вот заплатить налог требует своевременно. 

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение