НДФЛ после смерти работника

D[lya
Постоянная ссылка #

Согласно статьям п.3 абз.3 ст. 44 и п.3 ст.226 НК РФ обязанность уплаты НДФЛ прекращается со смертью работника. После увольнения в связи со смертью на карту умершего были перечислены зарплата за предыдущий месяц работы, неисп.отпуск, кварт.премия, материальная помощь, и выплаты по Колдоговору в связи с увольнением. Со всех сумм были удержаны НДФЛ. Согласно ст 231 НК излишне удержанный подоходный налог возвращается по заявлению работника. Работник умер- заявление писать некому, наследнтки не вправе. Поэтому по ст.1102 ГК налоговая должна возвратить налоги наследнткам. Правильно ли я понимаю - что со всех сумм фактически выплачиваемых/перечисленных на карту после смерти не должен браться подоходный налог, неважно за какой период и в связи с чем они были выплачены работодателем.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Добрый день. В данном случае, не уплачиваются налоги строго со дня смерти работника. Окончательный расчет проводится за уже отработанное время в период, когда работник был жив. Удержание НДФЛ и взносов с окончательного расчета правомерно. Никакого налога к возврату в Вашем случае нет.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Сергей, хотелось бы разобраться. Вот есть пара писем: Письмо Минфина РФ от 24.04.2017 № 03-15-06/24374 и Письмо Минфина РФ от 06.10.2016 № 03-04-05/58142. Там говорится, что при выплате невыплаченных ранее сумм членам семьи умершего НДФЛ удерживать не надо.
Но имеется в виду выплата именно членам семьи, а не на карту умершего. Мне кажется, что переводить эти суммы на карту умершего вообще не стоило.
olkos2002
Постоянная ссылка #
Да, теперь с карты наследники смогут получить эти средства только через 6 месяцев, а выплатив деньги членам семьи, вы помогли бы им устроить похороны и избежать лишних проблем. Сегодня далеко не у каждого отложены свободные средства на похороны. Многие лезут в долги и кредиты...
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Марина Бух в данных письмах речь идет о выполнении функции налогового агента компанией. Так от там сказано, что выплачивающая компания всего лишь не обязана удерживать НДФЛ, но ситаем дальше по письму. Тогда наследники должны будут самостоятельно погасить долг по налогам. Что лучше для них еще неизвестно, получить деньги сразу без НДФЛ или потом еще с налогами бегать. По моему мнению с расчетных все же нужно удерживать НДФЛ.
В письме от 2017 года, которое вы привели прямо разрешают их не удерживать.
Вопрос спорный, у нас удерживают НДФЛ и взносы с суммы окончательного расчета. С матпомощи членам семьи нет.
Perito
Постоянная ссылка #
Сергей, в письме от 06.10.2016 № 03-04-05/58142 господин Саакян, ссылаясь на ст.44 п.3 пп.3, забыл упомянуть, что обязанность наследников погасить налоговые долги относится только к имущественным налогам: земельный, транспортный и налог на имущество, об этом прямо сказано в упоминаемом Саакяном подпункте. Так что бегать с НДФЛ наследникам не придется.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Добавлю в части взносов, есть письмо Минфина от от 22 августа 2017 г. N 03-15-07/53912. Где говорится, что доходы начисленные до даты смерти облагаются взносами.
Так вот ситуация:, прошел октябрь. Несачстье случилось в ноябре, до дня выплаты зарплаты. Следуя логике Минфина, доходы октября, выплачиваемые уже после смерти роодственникам, должны быть обложены налогом по всем правилам, а вот доходы за дни ноября не облагаются НДФЛ и взносами. Такой вариант по моему мнению, будет точнее.
Лучше бы конечно законодатели в НК РФ четко написали,что они имели ввиду.
Perito
Постоянная ссылка #
Взносы да, то, что начислено застрахованному облагается взносами. И пока сотрудник был жив, он был застрахован. Но к НДФЛ это отношения не имеет, там свои правила. НДФЛ удерживается при фактической выплате, а фактическая выплата производится уже после смерти.
Perito
Постоянная ссылка #
Доходы, выплачиваемые после смерти, НДФЛ не облагаются. При этом не важно за какой период они были начислены. Не думаю, что в данном случае ФНС должна что-либо возвращать. Скорее работодатель должен перечислить родственникам недоплаченную сумму.
Соглашусь с olkos2002 и Мариной Бух, переводить деньги на счет умершего сотрудника вы не имели права. Согласно ст.141 ТК РФ "заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов".
Члены семьи могут заявить о своем праве на получение заработной платы умершего в течение 4 месяцев со дня открытия наследства (ст.1183 ГК РФ). Если в течение 4 месяцев заявление не поступало, то неполученная зарплата включается в наследственную массу.
D[lya
Постоянная ссылка #
хочу добавить, что днем открытия наследства по ГК является день смерти, те. выплачиваемые деньги = это уже наследство. А наследство тоже не облагается налогом.
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Коллеги, зарплата умершего не должна выплачиваться родственникам. Вы же ничего не знаете кто наследник и сколько их. А все невыплаченные и причитающиеся к выплате доходы включаются в наследственную массу.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Екатерина78, не соглашусь с Вами.

Кому выдать зарплату?

ТК преду­смат­ри­ва­ет, что зар­пла­ту, не по­лу­чен­ную ко дню смер­ти ра­бот­ни­ка, необ­хо­ди­мо вы­дать чле­нам его семьи или лицу, ко­то­рый на­хо­дил­ся на ижди­ве­нии умер­ше­го на день его смер­ти (ст. 141 ТК РФ).

Чле­на­ми семьи ра­бот­ни­ка могут счи­тать­ся су­пруг (су­пру­га), ро­ди­те­ли и дети (усы­но­ви­те­ли и усы­нов­лен­ные) (ст. 2 СК РФ). СК преду­смат­ри­ва­ет, что чле­на­ми семьи могут быть при­зна­ны и иные лица: бра­тья и сест­ры, де­душ­ки и ба­буш­ки, па­сын­ки и пад­че­ри­цы, внуки, от­чи­мы и ма­че­хи (гл. 15 СК РФ).

Для по­лу­че­ния зар­пла­ты за умер­ше­го члена семьи ра­бо­то­да­те­лю необ­хо­ди­мо пред­ста­вить сле­ду­ю­щие до­ку­мен­ты:

  • за­яв­ле­ние на по­лу­че­ние за­ра­бот­ной платы за ра­бот­ни­ка;
  • сви­де­тель­ство о смер­ти ра­бот­ни­ка;
  • до­ку­мент, удо­сто­ве­ря­ю­щий лич­ность за­яви­те­ля;
  • до­ку­мент, под­твер­жда­ю­щий род­ство с ра­бот­ни­ком.

Сроки выплаты заработной платы при смерти работника

Род­ствен­ни­ки умер­ше­го ра­бот­ни­ка могут об­ра­тить­ся к нему за по­лу­че­ни­ем за­ра­бот­ной платы в те­че­ние 4 ме­ся­цев со дня смер­ти ра­бот­ни­ка (п. 2 ст. 1183 ГК РФ).

Вы­дать за­ра­бот­ную плату сво­е­го быв­ше­го ра­бот­ни­ка ра­бо­то­да­тель дол­жен не позд­нее неде­ли со дня пред­став­ле­ния ему со­от­вет­ству­ю­щих до­ку­мен­тов (ст. 141 ТК РФ).

Если за вы­пла­той зар­пла­ты умер­ше­го ра­бот­ни­ка к ра­бо­то­да­те­лю так и не об­ра­тят­ся, по ис­те­че­нии 4 ме­ся­цев со дня смер­ти ра­бот­ни­ка ука­зан­ная сумма вклю­ча­ет­ся в общую на­след­ствен­ную массу (п. 3 ст. 1183 ГК РФ). И ра­бо­то­да­те­лю оста­ет­ся толь­ко ждать, когда за ней при­дут на­след­ни­ки с заявлением по образцу.

Мы поступали так.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Просто_бухгалтер у нас напротив был более интересный случай, сначала обратилась жена, получила. После этого через неделю пришла родная сестра со скандалом, что он на похороны потратилась. Понятно, что ей вежливо отказали. Но сам факт. В основном жены приходят, так как сами понимаете, статистика не на стороне мужчин в этом плане.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
У нас кстати, тоже пишут схожее по содержанию заявление.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Стандартная ситуация (про жён), равно как и стандартное заявление.
И с чего Екатерина78 взяла о том, что мы не знаем - кто наследник? Право есть у каждого по СК, а кто первый "чухнется" - тому и флаг в руки. Без документов всё равно никто никому выплат не сделает (проблем на свою голову никому не надо).
Да, приоритеты в ст.2 СК, конечно, расставлены (на мой взгляд) не совсем верно. Почему первыми стоят супруги, а не "кровные" родственники?
Но у нас были все выплаты детям, поэтому и "скандалы. интриги. расследования (с)" нас миновали.
Екатерина78
Постоянная ссылка #
А я Вам расскажу совсем другую историю. Погибла руководитель высшего звена. Суды идут до сих пор, делят деньги родственники. Выплаты были просто огромные: зарплата, страховка от работодателя и страховой компании, компенсация за неиспользованный отпуск, премии квартальные и годовая. По решению руководства деньги были выплачены на счет несовершеннолетнего сына, а не мужа. Мы знали что отчим оставит сына жены ни с чем. Но я не жалею, что подмухлевали с документами.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение