Налоговый вычет11

Лилия Новикова
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, у меня такой вопрос. В прошлом году получила налоговый вычет соответствующий уплаченному мною налогу ндфл, в этом году зашла в личный кабинет, и увидела заявление на получение налогового вычета, но сумма там была намного больше той, которую я уплатила в бюджет по налогу ндфл. У мужа так же. Я не могу понять, почему так много, и стоит ли расчитывать на эти деньги.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Вы получили заявление на получение имущественного вычета в упрощенном порядке. Оно работает с этого года. Честно говоря, я его лично еще не видела, поэтому не знаю, какая там формулировка.

Верно я понимаю, что в прошлом году вы получили вычет не в полном объеме и в этом году имеете право на получение его остатка?

Могу предположить, что в формулировке заявления стоит сумма вычета, а не сумма налога к возврату. Вернуть вам должны 13% от вычета, а не сам вычет, поэтому сумма больше, чем НДФЛ. Это лишь мое предположение.

Возможно, кто-то уже имел дело с упрощенным порядком получения вычета и пояснит ситуацию. Ну или вы сможете сделать скан заявления, тогда можно будет сказать точнее.

Лилия Новикова
Постоянная ссылка #

Ниже прикрепила фото заявления.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Лилия Новикова, не совсем понятно какое заявление вы увидели в личном кабинете? Вы это заявление сами заполняли? Квкой налоговый вычет вы получали в прошлом году? Социальный? Имущественный? Если имущественный, то недополученные средства переносятся на следующий налоговый период, если на лечение, обучение и пр., то такой возврат происходит только по размеру уплаченного в налоговом периоде НДФЛ.

Проясните ситуацию, и мы вам ответим по существу вопроса.

Лилия Новикова
Постоянная ссылка #

Налоговый вычет на покупку жилья. Заявление, которое сформировала сама налоговая прикреплю к этому сообщению. В прошлом году сумма составила около 22тыс. В этом году больше 280. Эту сумму сформировала сама налоговая.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

О, вы меня опередили)

Вы о сумме 287 492? Как я и думала - это остаток вычета. К возврату - 13% от него. В прошлом году вы использовали вычет в размере 1 712 508 и получили возврат в сумме 222 626 (примерно)?

Это если речь о покупке имущества без учета процентов по ипотеке (если она была, конечно).

Лилия Новикова
Постоянная ссылка #

В прошлом году получила возврат в размере 22000. В другой вкладке(прикрепила в сообщении) написано к вычету 37 тысяч, но в Заявлении прописана сумма 287. 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Да, все верно.

Вычет - это сумма, на которую уменьшается налоговая база, от которой уже считается налог (13%) к возврату.

Но вернуть можно лишь уплаченный налог. В прошлом году, видимо, уплаченный вами налог составил 22 000, вам его и вернули. В этом году - ваш доход составил 287 494 (эта же сумма и является вычетом, который указан в заявлении), налог с дохода - 37 374 (вот его вам и вернут).

То есть 287 494 - это база, а 37 374 - налог (процент от базы).

olkos2002
Постоянная ссылка #

Вона как! А я пропустила как-то это нововведение налоговой. Да, вы имеете право на получение 13% от 287 492 руб, это 37 374 рубля. И у вашего мужа, видимо такая же ситуация.

Лилия Новикова
Постоянная ссылка #

Спасибо большое за разъяснение.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Да, с 2022 года имущественный и инвестиционный вычет можно получить в упрощенном порядке. И выглядит это, оказывается, вот так) Удобно!

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение