Налогообложение продажи земельного участка

Zulya
Постоянная ссылка #

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, имеет на праве собственности земельный участок (срок нахождения в собственности - более 5 лет). Свидетельство о праве собственности на земельный участок оформлено на физическое лицо. Земельный участок фактически не использовался физическим лицом в предпринимательской деятельности.
ИП применяет УСН с объектом "доходы".
Участок продается от имени физ.лица По идее все бы хорошо и ндфл не платится. Но…
физ. лицо продает этот земельный участок юр.лицу, которое хочет оплатить за этот участок по безналичному расчету на счет ИП.
Хотя договор купли-продажи от имени физ.лица.
Не будет ли в данном случае продажа земельного участка считаться предпринимательской деятельностью, а оплата поступившая на расчетный счет облагаться налогом УСН?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Мое мнение таково, что это поступление на расчетный счет не будет являтся объектом налогообложения по УСН. Но вопросы со стороны налоговой непременно вызовет. 

Цель перечисления на расчетник? Экономия на банковском проценте? Думается, что он не так уж велик, чтобы создавать себе проблемы на пустом месте. Я бы на месте ИП не позволила перечислять на расчетный счет, дала бы свой личный. 

olkos2002
Постоянная ссылка #

Действительно непонятная ситуация. Организация приобретает земельный участок у физ лица, так пусть с физлицрм и расчитывается. Что, участок бы не приобретался, если у этого физлица небыло ИП? Для чего эту путаницу создавать и проблемы ИПшнику?

Безусловно, вы сможете доказать налоговой, что земельный участок не использовался в предпринимательской деятельности. Хотя... ситуации разные бывают. Одному моему ИПшнику хотели вменить налос продажи полуразваленного картофелехранилица, которое было в собственности еще до ИП, лет 10 не меньше. И там ничего не возможно было предпринимать, в силу состояния здания. ИП занимался ремонтом компьютеров на дому у заказчика.

Пришлось тогда доказывать, прикладывать фото, материалы обследования здания, благо, что они были, и т.д. А представьте, если бы ему деньги не на личный счет перечислили, а на ИП? Вряд ли что-то можно было доказать.

НЕт. отказывайтесь от такой сделки. Пусть деньги на счет физлица перечисляют!

Vit
Постоянная ссылка #

Добрый день.

ИП обязан представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию, отразив в ней всю сумму полученного в рамках предпринимательской деятельности дохода, независимо от того, на какой счёт произошло поступление денежных средств (текущий либо расчетный счет).

Об этом Письмо ФНС от 05.09.2018 № БС-3-11/6210@, например.

Vit
Постоянная ссылка #

Zulya, готовьтесь доказывать, что земельный участок не использовался физлицом в предпринимательской деятельности и не имеет к деятельности ИП никакого отношения.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение