МРОТ в Краснодарском крае в 2025 году

Ник2024
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, я - работаю и живу в Краснодаре, есть вопрос по поводу МРОТ в Краснодарском крае в 2025 году

Как будет осуществляться расчет размера мрот в краснодарском крае в 2025 году ? Оклад должен быть не меньше МРОТ, а все иные допначисления не принимают в расчет. Или же считается весь доход, то есть оклад + премия?

Кадровый отдел на работе утверждает, что сумма всего ежемесячного дохода в 2025 году будет не ниже мрот в краснодарском крае ... Но я слышал, что при последнем повышении МРОТ президент России сделал акцент на базовую часть, т.е. оклад должен быть не ниже  мрот, а премия и иные допвыплаты не будут учитывать при расчете.

Поясните, пожалуйста, мне - жителю Краснодара мрот - 2025 будет распространяться только на оклад или на весь, суммарный доход за месяц ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Добрый день. В законодательстве РФ нет положения о том, что только оклад должен быть не ниже размера МРОТ. Именно Вся заработная плата должна быть не ниже МРОТ. В зарплату включаются премия, надбавки и др.

Ник2024
Постоянная ссылка #

То есть я правильно понимаю, что должностной оклад, по закону, может быть и меньше мрот ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Да, так и есть.

Ник2024
Постоянная ссылка #

Понятно. А сколько мрот будет в краснодарском крае в 2025 году ? Хочу узнать, сколько буду получать на руки минимально.

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

А вы где работаете - в компании или в бюджетной организации ?

Ник2024
Постоянная ссылка #

Я - работник из компании ООО.

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Смотрите, в 2025 г. МРОТ в целом по РФ = 22 440 руб.

Но так как вы приживаете и работаете в Краснодарском крае и работаете НЕ в бюджетной организации, то в вашем случае к федеральному МРОТ применяется коэффициент = 1,05, установленный Региональным соглашением о минимальной зарплате в вашем крае.

Однако, в конце этого года коэффициент Может быть другим, следите за новостями. Региональное соглашение действует до конца 2024 года.

То есть в 2025 году при начислении вам ЗП в итоге работодатель должен начислить вам такую сумму: 22 440 руб. х 1,05 = 23 562 руб. То есть ЗП должна быть у вас такой как минимум.

А если Региональное соглашение Не будет заключено на 2025 год, то ваша ЗП в 2025 году будет минимум 22 440 руб.

Ник2024
Постоянная ссылка #

Понятно, буду следить за новостями. То есть на руки (если сохранится коэффициент в 1,05) я буду получать 23 562 руб. в месяц ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Нет, вы не правильно понимаете. На руки вы получите ЗП после вычета НДФЛ, то есть 20 499 руб. = 23 562 руб. - 3 063 руб. (13% подоходного налога). 

Ник2024
Постоянная ссылка #

Спасибо, учту это.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение