МРОТ для пенсионеров в 2025 году

Ник2024
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Каков будет МРОТ для пенсионеров в 2025 году ?

Я - пенсионер. Получаю пенсию в 12 000 руб. Мне кажется, это мало - не дотягиваю до мрот.

Какой мрот для пенсионеров будет в 2025 году ?

Вообще текущий мрот и мрот для пенсионеров в следующем 2025 году будет влиять на размер моей пенсии или нет ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Согласно позиции Соцфонда РФ (образованного после слияния ПФР и ФСС), МРОТ не оказывает влияния на уже назначенную вам пенсию. Эта выплата индексируется в соответствии с графиком.

Однако, если назначенная вам пенсия меньше установленного в вашем регионе прожиточного минимума для неработающего пенсионера, то вы вправе получить социальную доплату до этого уровня. Вы в каком регионе РФ проживаете ?

Изменение минималки влияет на будущую пенсию, так как увеличиваются отчисления работников в СФР.

Ник2024
Постоянная ссылка #

Я живу в Астраханской области.

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

В 2024 году региональный ПМ для пенсионера в вашем регионе = 12 891 руб. (с учетом коэффициента региональной дифференциации).

То есть в 2024 году вам положена социальная доплата к пенсии в размере 891 руб. (12 891 руб. - 12 000 руб.).

Ник2024
Постоянная ссылка #

Я так и думал - что мало что-то получаю... А как мне получить эту доплату к пенсии ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

По закону, социальная доплата к пенсии каждому пенсионеру предоставляется беззаявительно. Это значит, что вам в СФР обращаться не надо.

Вообще странно что, у вас еще нет этой доплаты. Она предоставляется автоматически. Обратитесь в клиентскую службу СФР по месту прописки за разъяснениями.

Ник2024
Постоянная ссылка #

Ок, понял. А после того, как я разберусь в этой ситуации, когда мне будет назначена доплата к пенсии ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Территоральное отделение СФР, осуществляющее соцдоплату к пенсии, на протяжении 5 рабочих дней со дня вынесения решения об установлении соцдоплаты известит вас об установлении вам данной выплаты.

Ник2024
Постоянная ссылка #

Хорошо, спасибо.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение