Компьютеры признают безвредными: обязательные медосмотры юзеров упразднят

olkos2002
Постоянная ссылка #

Ни для кого не секрет, что существует приказ Минздравсоцразвития 302н, из которого надо черпать информацию, должен ли работник, занятый каким-то потенциально вредным трудом, проходить обязательные, в том числе периодические, медосмотры.

Исходя из перечня факторов, приведенных в этом приказе, медосмотры нужны при наличии на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ, если работы по считыванию, вводу информации в режиме диалога занимают от 50% рабочего времени.

Кроме того, одним из СанПиН также установлено, что лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить предварительные и периодические медосмотры.

Так что на данный момент такое требование существует. Однако его планируют отменить – Минздрав намерен заменить приказ 302н, и в проекте нового документа нет требования о медосмотрах в связи с работой с компьютером (письмо Минтруда от 12.07.19 № 15-2/В-1828).

 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

По большому счету вред от компьютера - это потеря зрения и проблемы с позвоночником от долгого сидения. От того,что человек пройдет медосмотр эти "профболячки" никуда не уйдут. У меня в 17 лет было все нормально со зрением. Посидев несколько лет в помещениях с разной освещенностью за компьютером (в том числе и без окон) получил на текущий момент -2,5. 

Одна надежда на старость, при наступлении которой как известно, развивается дальнозоркость. Все выравняется)))

Milka
Постоянная ссылка #

хаха, Сергей, у меня тоже стопроцентное зрение упало до -5 frown. Боюсь, такой минус в старости не выровняется. А всё виноваты компьютер, ноутбук, телефон, планшет и пр. гаджеты. Да, болячки никуда не уйдут от профосмотра, но в ходе его проведения могут выявить у сотрудников проблемы со зрением. Иногда своевременно выписанные очки помогают исправить ситуацию в лучшую сторону и предотвратить дальнейшие нарушения зрения. Я за профосмотры, по собственной инициативе обычно до врача доходишь, когда уже совсем плохо дела обстоят.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение