Когда начислят налог на вклады в 2024 году?

Ник2024
Постоянная ссылка #

Нигде не нашел, когда начислят налог на вклады в 2024 году. Доброго дня.

У меня есть вклад в местном Альфа-банке на 1 100 000 руб. (по наследству достался). Так вот мне интересно, когда начислят налог на вклады в этому 2024 году ?

Когда из налоговой придет налог на вклады ? Как и где я это узнаю ?

И когда вообще фнс начисляет налог на вклады - в этом году или все таки в следующем...

Хочу получить подробные ответы по поводу того, когда по закону начисляют налог по вкладам .

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Доброго дня. Во-первых, у вас не точная формулировка. По закону, налог начисляется НЕ на сам вклад (в вашем случае эта сумма в 1 100 000 руб., а на Проценты, полученные с этой суммы вклада за год.

Причем, налогом облагается только сумма процентов по вкладу, превышающая 150 000 руб. (за 2023 год).

Во-вторых, данные о выплаченных вам за 2023 год банковских процентах по вкладу уже поступили в налоговую от Альфа-банка до 01.02.2024.

Ник2024
Постоянная ссылка #

Хорошо. И как я узнаю про сумму налога и где ?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Налог с дохода от вклада в банке будет включен в налоговое уведомление для уплаты в срок не позднее 02.12.2024.

Если у вас есть доступ в свой личный кабинет налогоплательщика - физлица на сайте ФНС, то данное уведомление придет туда (или уже пришло). Зайдите в свой ЛК на сайте налоговой и проверьте, нет ли там уведомления.

Ник2024
Постоянная ссылка #

А если я не могу зайти в ЛК налогоплательщика (не заводил его отдельно), то как узнать сумму налога на проценты по вкладу ? Не хочу потом финансовых проблем с местными налоговиками...

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Тогда в вашем случае налоговое уведомление должно быть направлено вам по почте заказным письмом. Регулярно, до начала декабря 2024 г., проверяйте свой почтовый ящик по вашему адресу прописки. 

Но на практике налоговое уведомление приходит заблаговременно, то есть в сентябре или в октябре.

Ник2024
Постоянная ссылка #

Вот теперь стало яснее. Думаю, не пропущу срок уплаты налога.

Кстати, а по какой ставке начисляется налог с банковских процентов ? А то слышал, что в следующем году будет налоговая реформа и налоговые ставки резко поднимут...

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

13 %. Если хотите подробнее узнать про налоговые изменения - 2025 по налогу на проценты по вкладу, перейдите по этой ссылке.

Ник2024
Постоянная ссылка #

Ок, благодарю за ответы и ссылку.

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Кстати, а сколько вы получили процентов по вкладу за 2023 год ? 

Ник2024
Постоянная ссылка #

170 000 руб.

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Ок, ждите уведомление от налоговой.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение